Могут ли старшеклассники влиять на государство?

В Одинцовском районе началась пятая областная олимпиада по законодательству в сфере выборов и избирательного права.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

В ней участвуют ученики девятого, десятого и одиннадцатого классов. Для каждого звена подготовлен свой пакет заданий. По итогам школьного этапа формируется команда из шести человек, которая выходит на муниципальный уровень и соревнуется с ровесниками из других районных школ. Победители отправляются на зональный этап, а «самые-самые» потом участвуют в областном этапе, который традиционно проходит весной в концертном зале Дома Правительства Московской области.

Официальное открытие олимпиады состоялось 2 октября в Одинцовской гимназии №11. В нем приняла участие председатель областной избирательной комиссии Ирина Коновалова.

– В этом году олимпиада охватит более 30 тысяч школьников, – сказала она. – Это значит, что подрастающее поколение живо интересуется законами своей страны и хочет понять устройство нашей выборной системы. В следующем году в России пройдут президентские выборы. Голосовать участники олимпиады пока не могут, но верю, что они могут широко мыслить. Поэтому в одном из этапов мы ввели творческий конкурс на тему «Президент России – это звучит гордо».

Напомним, что недавно Одинцовский район стал пилотной площадкой для проведения деловой игры по обучению старшеклассников основам избирательного права «Школьный референдум». За помощь в организации данного мероприятия Ирина Коновалова наградила педагогов местных школ благодарственными письмами.

Заместитель начальника районного управления образования Жанна Шрамко также напутствовала ребят и пожелала им достойно представить родную школу и муниципалитет на дальнейших этапах олимпиады. К слову, гимназистам есть на кого ровняться – два года назад ученик 9 класса Александр Кладов занял второе место на ее областном уровне. В прошлом году свой успех ему повторить не удалось, и теперь молодой человек планирует взять реванш. Вопреки нашим ожиданиям, связывать свою жизнь с политикой он не намерен – юношу больше интересует химия и  естественные науки.

– Я участвую в олимпиаде третий раз, потому что каждый год здесь меняются задания, и это полезно для кругозора, – говорит Александр. –  Вопросы там довольно заковыристые, до ответов интуитивно додуматься невозможно и надо опираться только на знания. Избирательный процесс позволяет нам влиять на наше государство и изменять жизнь общества, поэтому я считаю, что в этой сфере должен быть подкован каждый.