​Для укрепления духа и веры

Часовню в честь святого преподобного Ильи Муромского в Голицыно откроют 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери

В расположенном рядом сквере проведено благоустройство, а модернизация детской площадки запланирована на следующий год.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Часовню в Голицыно построили к предстоящему 100-летнему юбилею пограничных войск, который будет отмечаться в 2018 году. Инициативу проявили родственники и соратники Героя Советского Союза генерала армии Вадима Матросова, сыгравшего большую роль в создании Голицынского погранинститута.

Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России, а также части специального назначения считают Илью Муромца своим небесным покровителем, поэтому в Голицыно появилась часовня именно в честь этого святого. В праздник Покрова Божией Матери 14 октября был освящен купол часовни.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов встретился с местными жителями и обсудил перспективы благоустройства территории в поселении. Голицынцы убедили руководителя муниципалитета, что жалобы на строительство часовни якобы на месте детской площадки не имеют оснований.

«На мою страницу в «Инстаграме» приходило много комментариев по поводу строительства часовни и благоустройства возле нее сквера. Якобы часовня строится на месте детской площадки, и детям негде играть. Но вмешиваться в ситуацию не пришлось, так как большинство жителей поддерживают этот проект. Часовня находится в стороне от детской площадки. Но мы подходим к благоустройству системно, поэтому в сквере, который рядом, появились новые пешеходные дорожки, лавочки, освещение. Мало того, детская площадка попала в программу модернизации на следующий год и будет выполнена в пограничной тематике», – отметил Андрей Иванов.

Добавим, что часовня была построена на пожертвования. Она расположена в центре города, на улице Советской, и относится к храму Серафима Саровского. Богослужений здесь не предусмотрено, но будут читаться молитвы и акафисты.