Знаковое событие

Состоялся чин великого освящения Спасо-Преображенского храма в селе Крымское. Это событие произошло 29 октября в День собора новомучеников и исповедников земли Одинцовской.

Подготовила Ольга ВИНТЕР

Чин освящения и божественную литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа, а также благочинного церквей Одинцовского округа протоиерея Игоря (Нагайцева) и священников Одинцовского благочиния. За богослужением пел хор Георгиевского собора г. Одинцово, а также сводный детский хор храмов округа. В новоосвященном храме молились жители села Крымское, многочисленные гости, благотворители, представители администраций Одинцовского района и Кубинки и средств массовой информации. 

«Храм Преображения Господня в селе Крымское считается одной из святынь Русского Православия в Московском регионе. За свою историю, которая идет с 16 века, он не раз был разорен, а в годы Великой Отечественной сильно пострадал от бомбежек. После войны храм был значительно перестроен и по благословению владыки Ювеналия в 1992 году в Крымском началась приходская жизнь. В 1995 году настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Бабин, который более 20 лет посвятил восстановлению порушенной святыни. Сегодня мы видим красивое, обновленное здание», - рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Отец Николай выразил благодарность владыке Ювеналию и всем, кто принял участие в созидании храма, а также преподнес в дар владыке специально написанную к этому дню икону новомучеников и исповедников земли Одинцовской.

Митрополит Крутицкий и Коломенский, поздравляя священство и прихожан с праздником, признался, что испытал в этот день глубокое волнение. Ведь здесь возродился из руин Божий храм, который был средоточием духовной жизни с XVI века и пережил тяжелые годы разорения. В память о Великом освещении храма владыка преподнес в дар приходу икону Спасителя на Кресте. Он также наградил медалью Московской епархии «За усердное служение» первой степени протоиерея Николая Бабина. Медалями Московской епархии «За жертвенные труды», а также Благодарственными грамотами были награждены благотворители Спасо-Преображенского храма и те, кто потрудился ради его восстановления. А все присутствующие в храме получили в дар небольшие иконы новомучеников и исповедников Одинцовских с благословением владыки Ювеналия.

В доме причта Спасо-Преображенского храма открылась фотовыставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским.