В тюрьму – из-под земли

С каждым годом все популярнее становится движение диггеров. Молодежь манят тайны и острые ощущения. Диггеров интересуют подвалы, подземные реки, тоннели метро и бомбоубежища. Но мало кто из них осознает реальную опасность таких приключений. Кроме того, теперь за поход в подземелье можно реально попасть в тюрьму.

«Во многом из-за необходимости обеспечения безопасности на транспорте с 2016 года в Уголовном кодексе появилась специальная «антидиггерская» статья «Незаконное проникновение на охраняемый объект», – рассказывает юрист Сергей Смирнов. – Неоднократное проникновение в подземный охраняемый объект наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет. А если диггер «провалился сквозь землю» с группой единомышленников или если это было сопряжено с угрозой разглашения государственной тайны, то срок лишения свободы может доходить до четырех лет, а штраф – до 700 тысяч». 

Ужесточен и Кодекс об административных правонарушениях. Самовольное проникновение на подземный охраняемый объект наказывается штрафом от 75 тысяч до 200 тысяч рублей.

Юристы предупреждают, что правоохранительные органы могут квалифицировать проникновение на охраняемый подземный объект и по более тяжкой статье Уголовного кодекса – 283.1. Она устанавливает ответственность за «получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом».

Раньше за все это наказывали смехотворными штрафами в 300-500 рублей, что никого не останавливало. Любители подземных пространств бравировали своими похождениями в интернете, не сильно задумываясь, кто и в каких целях может воспользоваться выложенной информацией, зачастую составляющей государственную тайну. 

Верховный суд 11 апреля оставил в силе вынесенный ранее приговор суда первой инстанции в отношении группы московских диггеров. Пятеро подземных путешественников получили условные сроки, а один, ранее судимый, – пять лет колонии строгого режима. Стоит ли модная прогулка по подземелью пяти лет в тюрьме?

Диггерством обычно начинают заниматься в 14-15 лет. Родители должны насторожиться, если подросток надолго уходит из дома (в том числе ночью), а домой возвращается испачкавшийся, со следами сажи и грязи. Если у него появились налобный фонарь, берцы и разводной ключ большого размера, тоже надо выяснить, зачем ему понадобилась такая экипировка.

Диггерство – весьма опасное занятие. Прогулки по подземельям часто заканчиваются трагически. Смотрители тоннелей метрополитена регулярно находят тела диггеров. Вот только два недавних примера. На перегоне между станциями «Таганская» и «Павелецкая» кольцевой линии обнаружили труп мужчины. Он лежал на ступеньках около двери в одно из подсобных помещений. Тело уже успело частично мумифицироваться. На бездомного мужчина не был похож, но никаких документов при нем не оказалось. А сотрудники «Гормоста» наткнулись на тело молодого диггера в коллекторе у реки Раменки. Официальной статистики по погибшим в подземельях нет. Практически все считаются пропавшими без вести.

Фото: http://vpeterburge.com/news/lovkaya-ohrana-cpkio-zaderzhala-yunogo-digge...