Зима не застанет врасплох

Глава Одинцовского района Андрей Иванов провел совещание по вопросу готовности к зимнему периоду коммунальных предприятий, отвечающих за уборку дорог. В совещании приняли участие руководители муниципальных учреждений и подрядных организаций. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Каждый из руководителей доложил о своих участках: какие противогололедные реагенты и в каком количестве закуплены, четко ли отработаны маршруты коммунальной техники, наличие и технические характеристики уборочных машин, как будет утилизироваться снег и в каких острых вопросах нужна помощь муниципалитета.

– В прошлом году было немало претензий от наших жителей по уборке основных магистралей, – начал совещание Андрей Иванов. – Люди обращали внимание на «повсеместную грязь». Дороги в основном посыпали песком, и этот способ производил именно такое впечатление. В этом году нужно постараться полностью перейти на соль и реагенты. Вторая основная тема жалоб – коммунальные машины ездили вхолостую. Такого быть не должно, это говорит о том, что маршруты выстроены неправильно, их нужно увеличивать или вовсе менять. Работа для галочки никому не нужна. Жителям важен результат.

Глава призвал руководителей дорожных служб начинать свой день с просмотра жалоб населения на портале «Добродел», пабликах Одинцово и в социальных сетях, где в онлайн-режиме можно отслеживать наиболее горячие проблемы.

По словам директора районного Управления дорожного и капитального строительства Сергея Батушенко, в зиму коммунальщики входят «штатно». Необходимый запас противогололедных материалов в районе создан, и уже началось их применение на эстакадах, пролетах мостов. Для распределения реагентов применяются специально оборудованные дорожные машины. На тротуарах и внутриквартальных проездах будет работать малая коммунальная техника. В Одинцовском районе 39 единиц техники, предназначенной для обработки дорожного полотна солью и реагентами. Этого достаточно, чтобы обеспечить должный уровень состояния дорог. Для уборки от снега тоже будут использоваться комбинированные дорожные машины, так как они оборудованы не только распределителями, но и щетками, и отвалами и выполняют сразу несколько функций, а также трактора МТЗ и средства малой механизации. Отдельное внимание уделяется технике по погрузке и вывозу снега. Количество всей задействованной техники в этом году увеличено. Отдельная работа ведется по местам складирования снега. Практически во всех поселениях эти территории уже определены и согласованы с надзорными органами. Там, где участков для этих целей найти не удалось, например, в Заречье и Новоивановском, снег будет вывозиться на стационарные снегоплавильные пункты.

Всего в Одинцовском районе подлежит уборке более трех миллионов квадратных метров покрытия, в городе Одинцово – около 800 тысяч квадратных метров. Соответственно, самая большая нагрузка ляжет на коммунальные службы города.

По словам Александра Жиркова, руководителя ООО «УДС», прошлогодние жалобы и проблемы были учтены:

– Мы постоянно обновляем наш парк техники. За последние четыре месяца увеличили количество специальной техники до 50 единиц. Закуплены современные многофункциональные как импортные, так и отечественные образцы. Уже полностью заготовлены противогололедные реагенты. Техника переоборудована в соответствии с сезоном и полностью готова к зиме. Все это позволит качественно чистить дороги в Одинцово.

В заключение совещания Андрей Иванов еще раз подчеркнул, что недопустимы ситуации, когда разные службы и подрядчики валят вину друг на друга, и призвал работать в команде и со всей ответственностью, что называется, на результат. Муниципалитет, в свою очередь, готов помочь подрядчикам в вопросах лизинга, включении в областные и федеральные программы модернизации парка техники, получении субсидий на закупку импортного оборудования.