Отсутствие школы, холодная квартира и хитрый сосед

Глава Одинцовского района Андрей Иванов провел личный прием граждан.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

К главе обратились представительницы инициативной группы ЖК «Немчиновка» Юлия Пономаренко и Екатерина Коробкова. Их проблема, к сожалению, для Подмосковья не нова – нехватка социальной инфраструктуры. Вблизи жилого комплекса нет ни одной муниципальной школы и детского сада, а ведь квартиры в новостройке в основном приобретают молодые семьи.

По словам активисток, в 2015 году на месте предполагаемой школы в районе ЖК «Немчиновка» без согласования с жителями стали строиться высотные дома. Расположенный в Новоивановском муниципальный Немчиновский лицей находится в 15 километрах от жилого комплекса и не может принять всех желающих. Представители «Немчиновки» нашли еще один подходящий участок, который принадлежит Агентству ипотечного жилищного кредитования. Чтобы построить там школу, его необходимо передать из федеральной собственности в муниципальную. Андрей Иванов пообещал взять эту ситуацию на личный контроль и подключить к ее решению руководство Московской области и подмосковных депутатов. Есть и другой вариант – расселить и снести стоящие недалеко от «Немчиновки» ветхие дома военного городка, но это тоже требует детальной проработки.

Юлию Демьянову и Василия Неделько из Усово беспокоит незаконный захват участка местной дороги. Предприимчивый сосед огородил ее забором, высадил там деревья и таким образом расширил свою частную территорию. Судебные предписания игнорирует. Руководитель муниципалитета распорядился направить от своего имени письма в Росреестр и местную службу судебных приставов.

Жительница Лесного городка Зинаида Артемова обратилась к главе Одинцовского района с жалобой на управляющую компанию «Лесной городок». В ее квартире в доме № 4 на Грибовской улице большая беда с отоплением. Температура периодически падает до плюс одиннадцати градусов. Заместитель руководителя районной администрации Михаил Коротаев посоветовал прежде всего вызвать теплотехника, который оценит состояние местной отопительной системы. По результатам проверки будет определен способ поднять температуру в квартире. Напомним, что по нормативам она должна быть не ниже 18 градусов на кухне и не ниже 20 градусов в жилых помещениях. Новую управляющую компанию вправе выбрать сами жильцы на общедомовом собрании.

На приеме также была оказана помощь жительнице Одинцово Анне Вандушевой, чья трехлетняя дочка не могла попасть в детский сад. Начальник районного управления образования Ольга Ляпистова выдала женщине временную путевку в садик № 35. В дальнейшем ребенок будет перераспределен в детский сад № 55, как только там появится свободное место в подходящей возрастной группе.