В память о пограничниках

Новая часовня в Голицыно станет одной из визитных карточек города 

В День народного единства в Голицыно состоялось открытие часовни в честь покровителя Пограничных войск – святого преподобного Ильи Муромского. Часовня построена в центре города, на улице Советской к 100-летию Пограничных войск и в память о защитниках рубежей Отечества.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

На торжественной церемонии присутствовали глава городского поселения Голицыно Александр Дудоров, представители местной администрации, руководящий состав ФСБ России, жители города, военнослужащие Голицынского пограничного института. В числе почетных гостей были и члены семьи генерала армии, Героя Советского Союза, председателя КГБ СССР, начальника пограничных войск КГБ СССР Вадима Матросова, а также заслуженный артист России Борис Галкин.

В своем обращении к жителям Голицыно и гостям города Александр Дудоров подчеркнул важность события: «Я уверен, что часовня в честь святого преподобного Ильи Муромского станет визитной карточкой города, центром объединения нашего родного Голицыно».

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в возведении часовни: жителей города, ветеранов, строителей и жертвователей. Благоустройство территории, прилегающей к часовне, будет продолжено: в следующем году здесь появится новая детская площадка в пограничной тематике.

Александр Дудоров напомнил, что строительство часовни во многом было инициировано родственниками генерала армии Вадима Матросова, который сыграл ключевую роль в создании Голицынского пограничного вуза и Голицынского военного клинического госпиталя ФСБ России. На торжественном мероприятии присутствовал родственник генерала Матросова, заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

– Жизнь нашей семьи неразделимо связана с пограничными войсками, поэтому строительство часовни стало для нас нравственным долгом. Эта часовня – в честь пограничников, которые отдали свои жизни Родине, в честь тех, кто служил ей и служит сегодня, в честь Героя Советского Союза генерала Матросова…

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия чин освящения новой часовни совершил благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев.