​Мы помним о подвиге наших солдат

В деревне Маслово Успенского сельского поселения восстановили памятник на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Бетонный обелиск братского захоронения со временем стал разрушаться. Обновленная стела памятника выполнена из гранита. Благоустроена и территория рядом с воинским захоронением – здесь разбили сквер и проложили дорожку к специальной площадке для проведения памятных мероприятий.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Диверсионная группа немцев заняла Маслово в конце ноября 1941 года. Наши части были расформированы в селе Успенском. Попытавшись отбить населенный пункт, бойцы Красной Армии встретили сопротивление и полегли на подступах к Маслово. 3 декабря в деревню вошел 3-й батальон 173-го пехотного полка 87-й пехотной дивизии, и во второй половине дня 4 декабря Маслово было освобождено от захватчиков. Именно сражения в этих местах, на подступах к столице, в декабре 1941 года положили начало коренному перелому в войне.

Все эти годы за памятником ухаживали школьники, сотрудники администрации Успенского поселения и пансионата «Рублево-Успенское».

«Глава района Андрей Иванов поставил четкую задачу – все воинские захоронения должны быть приведены в порядок, – говорит глава Успенского Владимир Горяев. – В этом году в нашем поселении в программу попали три памятника – на Николиной горе, в районе завода пластмассовых изделий и в Маслово. Все работы мы согласовывали с Советом ветеранов».

Всего в Успенском поселении восемь памятников и мемориалов воинам Великой Отечественной войны. Над каждым из них шефствуют школьники и воспитанники детских садов. Благоустройство в Маслово завершилось на прошлой неделе. Пока еще продолжаются работы на Николиной горе. В прошлом году там очистили сквер, в этом установят скамейки и освещение, информационные стенды, а также сделают дорожки. Приводят в порядок и захоронение возле завода пластмассовых изделий. Все работы стремятся  завершить к 5 декабря – Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.