Русские шашки Великой революции

В Одинцовском Доме народного творчества (ГДО) 6 ноября состоялся открытый турнир по шашкам, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В турнире приняли участие 43 шашиста, в числе которых, кроме одинцовцев, были гости из Москвы, Наро-Фоминска, Клина.

В ходе соревнований было проведено два турнира. В основном играли 26 квалифицированных шашистов, имеющих спортивные разряды. Среди них один мастер спорта, семь кандидатов в мастера и восемь перворазрядников. Было сыграно восемь туров по швейцарской системе с регламентом 10 минут на партию каждому участнику плюс пять секунд на каждый ход. 

В результате напряженной борьбы первое место занял тринадцатилетний кандидат в мастера из Клина Андрей Жадобин, набравший семь очков из восьми возможных. Одинцовский кандидат в мастера спорта Михаил Дирин, набравший 6,5 очка, стал вторым. На третьем месте – мастер спорта из Москвы Сергей Горбачев – шесть очков. Четвертое место занял одинцовский кандидат в мастера Юрий Фурса – пять очков. У него второй результат среди одинцовцев. Третьим среди одинцовцев стал кандидат в мастера Александр Семенов – 4,5 очка.

Для квалифицированных детей и юношей, игравших в этом турнире, проводился отдельный зачет. Первое место заняла пятнадцатилетний кандидат в мастера, москвичка Вера Горбачева. На втором и третьем местах также москвичи – Федор Фролов и Алина Лавренова. Одинцовские юноши уступили московским гостям (сказывается отсутствие отделения шашек при Одинцовской ДЮСШ, которое почему-то никак не может открыться, несмотря на большой интерес к шашками среди детей). Среди них лучший результат показал Андрей Тюриков. На втором месте – Егор Пазухин, на третьем – Дмитрий Русаков. 

В турнире среди детей, юношей и девушек, не имеющих спортивных разрядов, играли 17 шашистов. Первое место среди них занял семилетний Максим Жадобин (младший брат победителя основного турнира) из Клина со стопроцентным результатом – семь очков из семи возможных. На втором и третьем месте – одинцовцы: одиннадцатилетняя Анастасия Иванова и двенадцатилетняя Елизавета Павлова. Обе набрали по пять очков, но по лучшему коэффициенту второе место присуждено Анастасии.

Призеры турнира (по всем категориям зачета) были награждены грамотами, медалями и призами. 

Хочется выразить благодарность Одинцовскому районному Комитету КПРФ и фракции КПРФ в Московской областной Думе за предоставление ценных и красивых призов и сувениров всем участникам турнира.

Участники и родители детей расходились после завершения турнира с хорошим праздничным настроением.

Юрий ФУРСА, председатель Федерации шашек Одинцовского района