Каким будет районный бюджет-2018

Прошли публичные слушания по проекту бюджета Одинцовского района

Проект бюджета Одинцовского района на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов стал главной темой публичных слушаний, которые прошли 21 ноября в Одинцово под председательством главы города Одинцово Александра Гусева. 

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

В обсуждении проекта решения приняли участие первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина, руководители предприятий, учреждений и служб района, депутаты, главы поселений, руководители структурных подразделений администрации района, представители СМИ и общественности.

Как отметил по итогам слушаний глава Одинцовского района Андрей Иванов, большая часть денежных средств бюджета будет направлена на развитие образования, культуры и спорта: «Представленный проект бюджета социально ориентирован, на социальные расходы направлено более 80 процентов от общей суммы расходов бюджета района. В проекте решения о бюджете реализованы основные направления финансовой, налоговой и долговой политики Одинцовского района. При подготовке прогнозных показателей в расчетах учтены изменения налогового и бюджетного законодательства, вступающего в силу с 2018 года. Основные расходы будут направлены на развитие сфер образования, культуры и спорта».

О проекте бюджета собравшихся подробно проинформировала и.о. заместителя руководителя районной администрации, начальник финансово-казначейского управления Людмила Тарасова. Общий объем доходов района в 2018 году составит 10 миллиардов 517 миллионов рублей. Объем расходов – 10 миллиардов 797 миллионов рублей. Дефицит бюджета – 280 миллионов рублей. На покрытие дефицита бюджета планируется направить поступления источников внутреннего финансирования дефицита бюджета в виде кредитов. Людмила Тарасова обратила внимание, что в процессе доработки проекта бюджета для утверждения общие параметры бюджета района будут изменены, в том числе с учетом дополнительных средств из бюджетов других уровней.

Доходы консолидированного бюджета Одинцовского района в 2018 году составят 15 миллиардов 858 миллионов рублей, расходы – 16 миллиардов 638 миллионов рублей, дефицит – 780 миллионов рублей. Председатель комиссии по бюджету и налогам районного Совета депутатов Нина Гинтова отметила, что одним из приоритетов работы должно стать повышение комфорта городской среды. Для этого в районном бюджете 2018 года необходимо предусмотреть средства на создание новых и благоустройство существующих парков, благоустройство знаковых мест массового отдыха, в том числе на основании обращений жителей.

Одним из крупнейших источников наполнения бюджета района является налог на доходы физических лиц, прогнозные поступления которого составляют 25,4 процента в общем объеме налоговых и неналоговых доходов и предусмотрены в сумме более 960 тысяч рублей. Как сообщалось ранее, основные расходы бюджета будут направлены на реализацию муниципальной программы «Развитие образования в Одинцовском районе».