Тотальные проверки на дорогах

Мощный совместный рейд провели в центре города Одинцово сразу несколько ведомств.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Федеральная служба судебных приставов, налоговая инспекция, административно-пассажирская инспекция при поддержке ГИБДД. Проверяющие выясняли, нет ли у водителей каких-либо задолженностей по штрафам и другим платежам, назначенным судом, а также налоговых долгов. А административно-пассажирская инспекция интересовалась, главным образом, наличием билетов у пассажиров. Выглядело это так: инспектор ГИБДД останавливает маршрутное такси, в салон входят сотрудники административно-пассажирской инспекции и просит показать билеты. Если они есть у всех, можно продолжать движение. А вот если билета не оказалось, то дело закончится штрафами: 1000 рублей с пассажира, 2000 с водителя за каждого пассажира без билета. Вдобавок, еще и потеря времени: оформление бумаг, в отличие от проверки, дело уже не минутное. Так что не стоит пренебрегать такой, казалось бы, мелочью, как наличие билета, который надо сохранять до конца поездки. Кстати, это еще и своеобразный страховой полис: в случае, если пассажир пострадает в ДТП, билет подтвердит необходимость выплаты ему страховки.

В основном маршрутки двигались почти без задержек, видимо, постоянные проверки уже приучили водителей и пассажиров к порядку. Но попался и микроавтобус, в котором оказалось сразу семеро безбилетников.

Сотрудники налоговой инспекции и судебные приставы в ходе проверки выступали еще и в роли консультантов, разъясняя обнаруженным нарушителям, как им теперь решать возникшие проблемы. Выявить задолженность, как оказалось, теперь легче легкого: в багажнике автомобиля ноутбук с модемом и флешкой, благодаря которым есть полный доступ к базам неплательщиков налогов. Судебные приставы вообще пользовались общедоступной для скачивания на любой смартфон программой ФССП. Вводишь фамилию, имя, отчество (или название юридического лица), и сразу же получаешь ответ, есть ли по запросу какие-либо долги.

И все проверяющие настоятельно советовали водителям пользоваться личными интернет-кабинетами налоговой службы и Госуслуг: туда поступают извещения о необходимых платежах, благодаря чему можно сэкономить очень много времени и нервов. Кстати, и денег тоже: например, по целому ряду штрафов за незначительные нарушения ПДД есть возможность сэкономить 50 процентов, если успеть заплатить их за две недели после вынесения постановления ГИБДД. Если же этими расходами пренебречь, то придется потом возмещать государству и штраф полностью, и стоимость работы приставов. Не стоит также забывать, что в отличие от «личных кабинетов», доступных гражданам при наличии интернета без всяких очередей, в реальные кабинеты приставов и налоговиков зачастую попасть проблематично.