Взрослые, не отставайте!

Комитет по экологии молодежного парламента Одинцовского района провел в детском саду №49 поселка Старый Городок экологическую акцию «ЭкоБум».

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Воспитанники детского сада с помощью родителей собирали макулатуру. Активисты молодежного парламента провели с малышами игры и конкурсы, а в подарок детскому саду передали бумажные полотенца и салфетки, сделанные из вторсырья.

Председатель районного Молодежного парламента Евгений Семилетов поблагодарил детей и руководство детского сада за участие в акции, вручив благодарственный диплом. А Евгений Ковалев, генеральный директор ООО «Экоструктура», рассказал о дальнейшем пути собранной макулатуры. Она отправится на фабрику в Калужской области, где производят картонную упаковку. Поскольку дети сумели собрать порядка тонны ненужной бумаги, это позволит спасти, по меньшей мере, 17 деревьев. А помимо этого – еще и сэкономить много бензина и солярки, расходуемых на валку и трелевку, электроэнергии и воды, без которых невозможно производство бумаги. 

Жанна Гукалова, заведующая детским садом, рассказала, что вес собранной бумаги мог оказаться и больше, поскольку макулатуру можно было бы «подкопить», если о проведении таких акций родителей извещать заранее. И отметила следующую деталь:

– Нас с полуслова поняли бабушки наших воспитанников, им не надо было ничего объяснять. Потому что для старшего поколения такие акции хорошо известны со времен нашего детства, когда это было нормой и в детских садах, и в школах. Но, представьте, некоторые родители на просьбу принести макулатуру спрашивали: «А зачем?» Выросло целое поколение, не понимающее смысла переработки вторичных ресурсов, для них единственный путь ненужных вещей – на свалку, в мусорный бак. 

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» постоянно информационно сопровождает подобные акции, мы и сами неоднократно сдавали макулатуру. Но на этот раз хотелось бы отметить следующее: в районе впервые появилось специализированное предприятие данной отрасли. До этого экологическим активистам, организующим сбор, приходилось искать фирмы, готовые вывезти вторсырье, в Москве. Многие читатели звонили нам в редакцию с вопросом: «Есть макулатура, куда сдать?»  ООО «Экоструктура», базирующееся в Одинцово по адресу улица Западная, 10, – предприятие совсем молодое, ему нет и года.  И оно намерено решить проблему вывоза макулатуры раз и навсегда,  готово обслуживать все муниципалитеты района. С января 2017 года, когда предприятие открылось, оборот возрос до 60 тонн в неделю. Возрождается культура сбора вторичных ресурсов, все больше граждан проникаются идеями «зеленого» мира. Многие организации уже давно и охотно сдают макулатуру, поскольку тем самым сильно уменьшают количество вывозимых мусорных баков, за которые им прежде приходилось платить, и даже получают деньги за сданное вторсырье.  А предприятие «Экоструктура», начав с бумаги, намерено расширять свою деятельность за счет других отходов, таких, например, как пластиковые бутылки.

Наконец-то у нас появилась возможность помочь читателям решить проблему с макулатурой. Хотите сдать вторсырье? Звоните 8-966-111-60-05.