Платить по-новому

Оплатить государственную пошлину в Одинцовском МФЦ теперь можно непосредственно во время подачи документов у оператора. Внедрение новой платежной технологии позволило сократить время оплаты – с использованием мобильного терминала эта операция занимает в среднем две минуты. 

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Все необходимые платежи в МФЦ принимали и раньше, но в отдельных терминалах. Если при подаче документов выяснялось, что не оплачена какая-то пошлина, нужно было пройти к терминалу, оплатить ее, взять квитанцию, вернуться к оператору и, наконец, подать документы. С использованием мобильного устройства процедура упрощается в разы – никуда ходить не надо, оплачивать пошлины можно одновременно с приемом документов оператором. 

Новое устройство не требует от сотрудников специальных навыков бухгалтера или кассира и, по сути, практически повторяет терминал для проведения платежей у входа в МФЦ. Только гораздо меньшего размера и прямо на рабочем столе оператора. К мобильному терминалу подключен кассовый аппарат, который выдает чек об оплате.

– Идея установить такие мобильные терминалы у нас возникла несколько лет назад, когда мы столкнулись с тем, что в некоторых местах заявителям приходится для оплаты государственной пошлины ездить в другие поселения, – рассказывает директор МФЦ Иван Кулаков. – Реализовал проект банк «Возрождение», около года назад было представлено первое решение. Сейчас мы тестируем работу нового устройства, собираем отзывы тех, кто приходит подавать документы. Порядка 40 платежей принимает одно устройство ежедневно, и уже сегодня мы видим его экономическую эффективность. Если раньше для оплаты пошлин надо было идти к стационарному терминалу, то теперь любую государственную пошлину теперь можно оплатить на рабочем месте оператора, не отходя от него и не затрачивая время.

Пока такой терминал есть только в Одинцовском МФЦ, но в дальнейшем их планируется установить и в других районных отделениях. Приоритет будет отдан удаленным рабочим местам МФЦ, где сейчас нет возможности оплаты пошлин, чтобы упростить жителям района порядок подачи и получения документов.