Отпраздновать без происшествий

В Одинцово прошло заседание антитеррористической комиссии.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Заместитель руководителя районной администрации по вопросам безопасности и противодействия коррупции Максим Ширманов сообщил, что в 2018 году четыре площадки в Одинцовском районе будут задействованы в проведении чемпионата мира по футболу. Это тренировочная база футбольного клуба «Локомотив» в Баковке, гостиницы «Памир» и «Тянь-Шань» в Сколково и гостиница «Park Inn» в Одинцово, где разместится пресс-центр. Помимо этого, в следующем году в районе состоятся традиционные масштабные мероприятия – «Армия-2018» и областной выпускной вечер. Особая ответственность по поддержанию безопасности на должном уровне ляжет на органы местного самоуправления и весь силовой блок в период выборов президента России, которые пройдут 18 марта будущего года.

– Спокойной террористическую ситуацию в нашей стране назвать точно нельзя, – сказал Максим Ширманов. – Все знают, что весной в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, один из организаторов которого проживал в Лесном городке. Близятся новогодние праздники, и наша главная задача – провести тщательную инспекцию всего района на выявление нелегальных мигрантов. Особое внимание стоит уделить чердакам, подвалам, стройкам и съемным квартирам. Хочу выразить особую благодарность руководству крупных районных торговых центров, которые в этом году подключились к подмосковной системе видеонаблюдения «Безопасный регион». 

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Одинцовского УВД Антон Белоус сообщил, что с начала года в районе было выявлено порядка 50 случаев организации незаконной миграции.

Председатель районного комитета по делам молодежи, культуре и спорту Олег Демченко рассказал, что в Одинцовском районе запланировано порядка трехсот новогодних и рождественских мероприятий. Они пройдут в культурно-досуговых учреждениях, библиотеках, парках, музеях, театрах и на открытых площадках. Самыми многолюдными из них станут новогодние елки главы Одинцовского района, Манжосовская лыжная гонка, отчетные музыкальные концерты местных творческих коллективов и народные гуляния в ночь с 31 декабря на 1 января. График мероприятий передан в территориальные отделы МВД и ФСБ.

Заместитель руководителя администрации города  Одинцово Вадим Сушков проинформировал членов комиссии о принятых мерах безопасности в период проведения новогодних праздников в городе. В ближайшее время городские чиновники и представители правоохранительных органов посетят все места планируемых крупных уличных праздников, чтобы определить зоны для установки защитных мобильных ограждений и стоянок машин скорой помощи. На Центральной площади Одинцово, помимо ограждений, появятся еще и металлодетекторы. На объектах ЖКХ и жизнеобеспечения в праздничные дни будет организовано круглосуточное дежурство ответственных работников ремонтных бригад и технического персонала. Кроме полицейских, охранять покой горожан в эти дни будут сотрудники ЧОПов и представители добровольных народных дружин. Непосредственно перед проведением массовых мероприятий их места будут дополнительно обследованы кинологами. С территорий муниципальных учреждений, жилых домов, крупных торговых объектов, школ, детских садов и церквей будет эвакуирован бесхозный и брошенный автотранспорт. Запускать фейерверки официально разрешено на пустыре напротив дома № 34а на Сосновой улице, на пустыре в районе строящегося выезда из микрорайона Кутузовский на Северный обход Одинцово, на площадке для учебной езды на Красногорском шоссе и на пустыре напротив СНТ «Отдых» на Садовой улице.