Пилотная программа по использованию интерактивной карты объектов торговли реализуется в Одинцово

В Московской области в тестовом режиме реализуется программа «Цифровая платформа». Город Одинцово стал пилотным городом Российской Федерации, в котором используется данная система. Управлением развития потребительского рынка и услуг администрации района разработан электронный цифровой реестр торговых объектов. Все павильоны города отмечены на интерактивной карте – http://test.i-o.su. Этот проект позволит надзорным органам и покупателям узнавать всю необходимую информацию о торговом объекте. Платформа будет полезна для предпринимателей, которые могут оценить конкурентность рынка, а также для потенциальных инвесторов. 

«Важный момент – это список арендаторов, которые находятся в данном торговом центре. Печальный опыт у нас был с «Синдикой» – реестры, которые находятся на бумажном носителе, пропали, сгорели. Теперь у нас есть полный реестр предпринимателей, которые находятся в данном торговом центре, в электронном виде. Кто на каком этаже, их контакты, какая специализация», – сказал заместитель руководителя администрации Павел Кондрацкий.

Он также добавил, что на территории Одинцовского района установлено 329 торговых павильонов нового образца, 46 из них находятся на частной территории. При этом QR-кодами оснащены все НТО.

В дальнейшем регионы Российской Федерации планируют перенять опыт Московской области и создать идентичную платформу с электронным реестром торговых объектов. Данная система позволит покупателю проверить документы продавцов и лицензии, подтверждающие качество реализуемых продуктов, а также узнать часы работы, площадь НТО, контакты, адрес и период размещения. Кроме того, для повышения безопасности и обеспечения порядка маркировать будут крупные торговые объекты и места общественного питания.

Фото Евгения ДЁМИНА