​Нравственность и будущее, или Будущее нравственности

В Успенском Доме культуры 30 ноября прошли XV районные Рождественские чтения.

ТЕКСТ Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

«Нравственные ценности и будущее человечества» – главная тема нынешних чтений.

В первой части мероприятия шла речь об опыте духовно-нравственного воспитания, наработанном в муниципальных и воскресных школах района. В фойе Дома культуры развернулась выставка работ воспитанников Центра детского творчества «Пушкинская школа». Живой интерес вызвали лучшие стендовые доклады учеников общеобразовательных учреждений. Дети провели исследования христианских мотивов в русских народных сказках и в работах современных художников. Оказывается, таких примеров немало.

В приветственном слове исполняющая обязанности заместителя руководителя администрации по вопросам культуры Вера Стрельникова сказала: «Хочу назвать всех собравшихся здесь соратниками. Сегодня идет реальная битва за наши души, за души наших близких, а главное – за души детей. Мы должны хорошо понимать это и делать все от нас зависящее, чтобы наших выросших детей не назвали потерянными поколениями. Мы не имеем права проиграть в этой битве. Традиция Рождественских чтений во многом помогает нам в этом».

Начальник отдела социального развития администрации района Наталья Караваева передала участникам чтений приветствие главы Одинцовского района Андрея Иванова. Она также напомнила, что вот уже 15 лет как Одинцовское благочиние тесно сотрудничает с системой образования района и подчеркнула важность такого сотрудничества. У духовенства и учителей есть общая задача – воспитание нравственности. И, конечно, символично, что в ходе чтений было вновь подписано соглашение о всестороннем взаимодействии благочиния и управления образования.

Благочинный церквей Одинцовского округа Игорь Нагайцев в своем выступлении подчеркнул, что в столь непростое время крайне важно доносить до детей  непреложные истины наших духовных традиций.

Награждение победителей районного этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и руководителей школ за вклад в развитие духовного образования и просвещения в Одинцовском районе сопровождалось дружными аплодисментами. Был отмечен грамотой и памятным подарком и глава сельского поселения Успенское Владимир Горяев.

Обращаясь к гостям, он сказал, что в Успенском считают за честь проводить у себя столь важные и масштабные мероприятия. Кстати, недавно в школе поселка Горки-10 (Успенское поселение) состоялась районная конференция «Православная Русь». Лучшими были признаны учащиеся Одинцовской лингвистической гимназии и Одинцовской средней школы №1. Ребята представили свои доклады участникам чтений.

А специальный гость Рождественских чтений протоиерей Павел Великанов  выступил с докладом, название которого четко определяет тревожные тенденции современности, – «Нелюбовь как вызов».