Эстакада, объединившая Одинцово

Долгожданное, поистине историческое событие состоялось в Одинцово 20 декабря. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и глава Одинцовского района Андрей Иванов открыли движение по эстакаде, которая соединила две части города Одинцово – первый и восьмой микрорайоны.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Строительство этого объекта дорожной инфраструктуры началось еще в 2010 году, но из-за финансовых проблем работы были заморожены и возобновились только весной 2016 года.

Строительство эстакады находилось на постоянном контроле у районных властей и успешно завершилось. Губернатор подчеркнул, что все работы выполнены в срок. Он также назвал открытие путепровода на улице Маковского историческим событием: «Конечно, это без преувеличения – эпохальное событие. О необходимости данного путепровода говорили еще в 1970-х годах. Уже тогда город был разорван на две части, хотя и не был так интенсивно застроен, как сейчас. Благодаря профессиональной работе строителей, организаторов этого процесса, мы смогли достроить эстакаду за 20 месяцев.

Мне очень приятно, что накануне больших праздников – Нового года и Рождества – мы даем торжественный старт новому движению. Одинцово развивается очень динамично, растут микрорайоны, и очень часто экстренные службы испытывали затруднения при переезде из одной часть города в другую. Жители «за линией» тоже тратили много времени, чтобы попасть в центр Одинцово.

Сегодня это многолетнее недоразумение закончилось раз и навсегда, и я хочу поблагодарить всех так или иначе причастных к завершению столь важного дела. Администрацию муниципалитета, строителей, неравнодушных жителей, которые по достоинству оценили результат большой, напряженной и сложной работы».

Г лава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что это один из самых значимых объектов дорожной инфраструктуры для жителей муниципалитета. Эстакада в корне меняет сообщение между двумя микрорайонами города, которые разделяет железная дорога. Кроме того, она обеспечит транспортные связи между Можайским шоссе и федеральной автодорогой М-1 «Беларусь». После открытия путепровода появился дополнительный выезд из центральной части города на эту дорогу.

«Сегодня исторический день для Одинцово и всего Одинцовского района. Город больше не разорван железной дорогой. Идее построить эту эстакаду – больше 40 лет. И вот теперь, благодаря поддержке губернатора, федеральному и областному финансированию, проект воплощен в жизнь. Я поздравляю всех с этим огромным событием. Эстакада даст новый импульс развитию восьмого микрорайона. Он станет более привлекателен для инвесторов, а значит, здесь будет развиваться бизнес, появится новая инфраструктура. Для южной части Одинцово начинается новая жизнь. Символично, что это происходит накануне Нового года. Мы начинали это строительство в 2016 году, публично заявив, что эстакада будет построена за два года. Было много скептического недоверия, нам говорили, что за такой срок построить подобный объект нельзя. Но мы жестко контролировали ход работ, и сдать эстакаду удалось в срок», – сказал Андрей Иванов.

Стоит добавить, что раньше экстренные службы, чтобы добраться в восьмой микрорайон, проезжали через Транспортный проезд, и это занимало примерно 20 минут. После запуска движения по эстакаде теперь на это требуется около семи минут. А расстояние сократилось с 13 километров до шести.

Отметим, что общая протяженность объекта – 1,041 километра. Ширина путепровода – 25 метров. Эстакада состоит из четырех полос – по две в каждую сторону. Максимальная проектная скорость движения транспорта – 70 километров в час, разрешенная – 60. Помимо легковых автомобилей, по путепроводу пойдет и общественный транспорт. Для пешеходов предусмотрена дорожка со сходами. Они будут оборудованы элементами доступной среды.