Рубеж обороны надо сохранить

Далеко в прошлое  ушла Великая Отечественная война, отгремели оружейные выстрелы, вернулись с фронта солдаты, восстановилась мирная жизнь…

Выросло уже несколько поколений, которые не знают ужаса войны, но бережно хранят память о тех трагических, полных героизма и мужества событиях.  Учащиеся 7 класса Ломоносовской школы №5 совершили 7 декабря поездку к рубежу обороны и братской могиле  в деревне Палицы. Представитель Звенигородского археологического музея Александр Лазукин рассказал, какие военные действия проходили на этой территории в ноябре-декабре 1941 года. Ребята слушали с большим интересом. Для многих стало открытием, что на территории, где они живут, когда-то шли бои. 

Поисковики в этих местах ведут подъем и перезахоронение тел солдат, считавшихся пропавшими без вести. В 2017 году были обнаружены еще два советских солдата, чьи имена пока не установлены. Местность здесь почти не исследована специалистами, возможно, что эти павшие окажутся не последними в списке найденных. Раскопки продолжаются. 

Памятнику в деревне Палицы и территории вокруг него хотят придать охранный статус. И это справедливо – надо как-то мемориально отметить предел, далее которого гитлеровские захватчики пройти не смогли, навсегда оставить это место в памяти потомков. Ломоносовская школа №5  принимала участие в финансировании табличек на  памятнике. И это не единичная акция. Класс за классом, из года в год ребята приезжают в мае на митинг и возложение цветов, чтобы почтить память советского солдата. Каждый раз новички удивляются: «Как? Здесь немцы были, а дальше уже не прошли? То есть именно здесь, в этом месте кончилась война?» Нет, здесь война еще не кончилась. Здесь она только покатилась вспять. Но помнить об этом рубеже надо, ландшафт «последнего боя» на подступах к Москве достоин увековечения, реконструкции и превращения в музейный объект. Стыдно нам будет его потерять. 

Ломоносовская школа №5 помогает немногочисленным ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны села Успенское, участвует в общественных акциях 9 мая, приглашает ветеранов на школьные концерты в честь Великой Победы, организует поздравления и подарки к Новому году. Эти мероприятия стали традиционными для  школы, а вот общаются дети с ветеранами, побывав на рубеже обороны и увидев все своими глазами, как-то иначе. Когда история становится наглядной, когда узнаешь, что врага остановили в нескольких километрах от твоей школы, ты уже не можешь благодарить старого солдата формально и дежурно. Он же за тебя сражался. Вот конкретно – за тебя, за деревню, в которой ты живешь. Радует, что дети сами проявляют инициативу в проведении мемориальных акций, что не остаются в стороне и мамы с папами, бабушки и дедушки. Нет в России семей, в чьих фотоальбомах не хранилось бы снимка человека в военной форме времен Великой Отечественной войны... 

Наталья Красильник и Алена Брицина