Новый год не знает границ

Конец декабря, пожалуй, самое волшебное и желанное время для детей – предновогодняя суета, утренники, подарки, наряды… Вот уже несколько лет одной из первых елок в Одинцово становится благотворительная Елка для детей с ограничениями по здоровью, которую проводит общественная организация «Мир детям».

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

В этом году она прошла в КСЦ «Мечта» 16 декабря и собрала 160 ребят – как деток с инвалидностью, так и их братьев и сестер. 

«Мир детям» официально существует с 2015 года, но фактически начала свою деятельность гораздо раньше. В 2012 году несколько семей, воспитывающих деток с особенностями развития, объединились, чтобы вместе решать общие для них проблемы, делать жизнь своих детей полноценной, яркой и насыщенной. Сегодня, в организации – почти 80 одинцовских семей, в которых воспитываются ребята с проблемами здоровья.  Руководит ею энтузиастка, член Общественной палаты Одинцовского района Лариса Деревянко.

Как известно, вместе и радость полнее, и печали преодолеть легче. Для семей, в жизни которых, бывают моменты, когда каждый прожитый день сродни подвигу, просто необходимы помощь, совет или поддержка. Благодаря работе организации «Мир детям», многие семьи получили возможность выезжать на реабилитацию в специальные оздоровительные центры, где дети проходят лечение и посещают бассейны. Им стали доступны такие методы лечения, как иппотерапия и дельфинотерапия.

– В нашем празднике принимают участие не только детки-инвалиды, но и их здоровые братья и сестры, всего 160 ребят, – рассказывает Лариса Деревянко. – Такое совместное общение очень важно для детей с ограничениями по здоровью, чтобы они ощущали себя полноценными членами общества, важно для их социализации. Ведь абсолютно все дети верят в Деда Мороза и ждут новогоднюю сказку. Мы постарались организовать все так, чтобы было комфортно. Чтобы дети ощущали себя в «своей тарелке», а мамы смогли порадоваться их успехам.  На самом деле, эти ребята не ощущают себя какими-то «особенными»  – они самые обычные дети со своим характером и темпераментом, своими интересами. Не чувствуют каких-то различий и здоровые дети из семей нашей организации. Участвуя в совместной творческой деятельности, занятиях, играх, праздниках они учатся заботе, состраданию, терпению, любви.

Насыщенное интересное представление для ребят, которое организовало Агентство праздников Brus-nika-event (руководитель Татьяна Брус), захватило маленьких зрителей. Почти все ребята с удовольствием поучаствовали в игровых конкурсах. Аквагрим, шоу мыльных пузырей помогли развлечь деток, когда им требовался отдых. Танцы, песни, хороводы, ну и конечно, долгожданные Дед Мороз и Снегурочка с подарками – все составляющие новогодней сказки. Радость и искренние улыбки маленьких участников представления стали достойной наградой для его организаторов. 

В завершение праздника Лариса Деревянко вручила благодарственные письма и от души поблагодарила всех, кто помог в организации «новогоднего чуда». 

– Хочу выразить огромную признательность главе Одинцовского района Андрею Иванову и его команде за всестороннюю помощь в буднях и праздниках нашей организации. Благодарим администрацию КСЦ «Мечта» в лице Игоря Большакова за предоставленное помещение для проведения праздника на благотворительной основе. Благодарим директора по маркетингу МПЗ «Мясницкий ряд» Эльвиру Ольгину и руководителя направления Запад МО ООО «Франчайзинговые магазины Мясницкий ряд» Ирину Васильеву за помощь в приобретении дорогостоящего спортивного оборудования для детей с ограниченными возможностями. Не обошлось и без сладких подарков, которые неоднократно нам дарит ООО «Караван». Огромное спасибо его генеральному директору Ярославу Суркову и руководителю отдела Марине Варламовой. А также директору магазина «Смешные цены» Михману Мамедову, депутатам городского Совета Виталию Калинину, Василию Миренкову, Василию Мотрину, Павлу Чамурлиеву. Отдельная признательность Надежде Дмитриевой, председателю Одинцовского районного совета сторонников партии «Единая Россия».