Во всём нужны сноровка, упорство, тренировка

На базе учебно-методического центра «Голицыно» состоялся открытый Кубок города Москвы, открытое первенство Москвы среди юношей и девушек, а также среди ветеранов по гиревому спорту.

Текст и фото Александр КОЛЕСНИКОВ

Соревнования проходили 16 и 17 декабря и  собрали более 120 участников, среди которых мастера спорта международного класса, чемпионы России и мира. 

Более десяти регионов делегировали своих представителей на данный турнир – Калужская, Брянская, Тверская, Нижегородская, Орловская, Тульская, Ивановская области, города  Санкт-Петербург и Москва. Тем приятнее, что в командном зачете первое место заняли спортсмены из Голицыно. На втором – участники спортивного клуба «Витязь» из Калужской области, а бронзовые медали завоевали атлеты из Брянской области. 

«Радует, что на наши традиционные соревнования по гиревому спорту приехали спортсмены из многих регионов России, – сказал глава городского поселения Голицыно Александр Дудоров, президент Московской федерации гиревого спорта. – Соревнования проводятся в Голицыно больше 10 лет, и с каждым годом география участников расширяется. Столичный регион представляли атлеты из Дубны, Сергиева Посада, Звенигорода и Голицыно. Участие в таких мероприятиях позволяет не только выявить сильнейших, но и популяризировать данный вид спорта и здоровый образ жизни». 

Спортсмены выполняли толчок двух гирь от груди, рывок одной гири по очереди одной, затем другой рукой. В зависимости от возрастной категории определялся вес гири: 24 килограмма или 16 килограммов. Результат толчка определялся по количеству подъемов, а результат рывка – по половине суммы подъемов двух рук.

Участие в первенстве приняли юноши 1999-2003 годов рождения, ветераны 1977 года рождения и старше. В программе по двоеборью, в группе «ветераны» в весовой категории до 78 килограммов первое место занял спортсмен из Голицыно Александр Паладийчук. В группе «старшие юноши 1999-2000 годов рождения» в весовой категории до 85 килограммов серебряную медаль получил также спортсмен Голицыно Никита Штрымов. В группе «старшие девушки 1999-2000 годов рождения» в весовой категории до 53 килограммов первое место получила спортсменка, представляющая Звенигород и Голицыно, Елена Соловьева.

В ходе упорной борьбы победителем открытого Кубка Москвы стала команда Голицыно, которая завоевала четыре золотых, три серебряных и одну бронзовую медали. Соревнования прошли на очень высоком уровне, что отметили все участники и гости. Особую благодарность участники выразили Александру Дудорову за высокий уровень организации и проведения мероприятия.