Трижды следствие

Над официальным названием этого учреждения порой подшучивают – «трижды следствие», Следственный отдел по г. Одинцово Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области. Но специфика деятельности сама просит отодвинуть шутки в сторону, здесь и впрямь ведется только следствие, следствие и еще раз следствие по крайне важным, резонансным и чрезвычайно опасным для общества уголовным делам, включая преднамеренные убийства, похищения людей, а также коррупционные деяния «людей во власти».

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Понятно, что простых дел здесь не бывает, но подробностей руководитель одинцовского отдела Ростислав Березкин журналистам сообщать не стал – тайну следствия в этом ведомстве чтут и соблюдают, поэтому обстоятельства обычно становятся известны в суде. 

Коллектив отдела небольшой, всего 15 человек, из них 11 следователей. Для Одинцовского района с его численностью населения это действительно очень немного, спасает разделение функций и постоянное взаимодействие с другими органами поддержания законности и правопорядка. В год через отдел проходит порядка 200 уголовных дел, из них примерно 120 направляются в суд непосредственно из следственного отдела, остальные передаются коллегам, по подследственности, в соответствии с наработанными материалами. 

Ростислав Березкин рассказал журналистам, что никаких особых мероприятий в отделе по случаю даты основания ведомства не проводится, все работают в обычном рабочем режиме. Даже награды сотрудников вызывают получать «в область», в Управление. 

С 15 января 2011 года Следственный комитет стал работать как самостоятельная служба. До этого он работал при прокуратуре, сейчас это независимое от всех остальных государственных органов федеральное ведомство. Таким образом история «описала круг», идея полностью независимого, подотчетного лишь главе государства следствия принадлежит еще императору Петру Великому, но после его смерти была забыта, чтобы возродиться в 21 веке.  

Ростислав Березкин поздравил всех своих коллег с праздником, отметив, что труд следователя очень непрост: «Это трудный хлеб. Выезды на место преступления, в том числе и ночные, это работа без выходных. Это серьезный отбор при назначении на должность – образовательный ценз, возрастной, множество профессиональных проверок. В числе следователей таким образом оказываются наиболее квалифицированные сотрудники. Коллектив в нашем районе относительно молодой, хотя есть и опытные следователи, составляющие костяк коллектива и помогающие совершенствоваться молодым коллегам».