Голосование по месту нахождения

На выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель».
 
Главная цель нововведения – дать каждому гражданину, который обладает активным избирательным правом, возможность изъявить волю вне зависимости от того, где этот человек зарегистрирован и где находится в день голосования. То есть если 18 марта вы будете находиться не по месту жительства, указанному в паспорте (уехали в командировку, отпуск или просто живете в другом городе), либо не имеете регистрации по месту жительства, вы можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения.
 
Что нужно сделать
С паспортом гражданина Российской Федерации с 31 января по 12 марта нужно лично обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года – в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать. Процесс подачи заявления занимает не более пяти минут.
 
Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте ЦИК России: https://map.rostelecom-cc.ru/, или позвонив в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.
 
Подать заявление с 31 января возможно будет и в режиме онлайн через Единый портал государственных и муниципальных услуг: https://www.gosuslugi.ru/. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.
 
С 13 по 17 марта до 14:00 оформить специальное заявление можно будет только на избирательном участке, где зарегистрирован избиратель.
 
После подачи заявления 18 марта вы приходите на выбранный вами избирательный участок и, предъявив паспорт, получаете избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не требуется.
 
Остались вопросы? Звоните в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.