Прямое проявление демократии

В Одинцовском кампусе МГИМО было подписано Соглашение о взаимодействии между Избирательной комиссией Московской области и областной Общественной палатой.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Подписи под документом поставили председатель областной Избирательной комиссии Ирина Коновалова и заместитель председателя Общественной палаты Подмосковья Татьяна Дмитриева. Напомним, что в декабре 2017 года в федеральный закон «О выборах Президента РФ» были внесены изменения, согласно которым Общественная палата Российской Федерации имеет право направлять своих наблюдателей в избирательные комиссии. 

– Стать общественным наблюдателем может любой совершеннолетний дееспособный человек, – говорит Татьяна Дмитриева. – Для них предусмотрено специальное обучение на образовательных форумах. Данная законодательная поправка дает нам беспрецедентные возможности: теперь общественники имеют право осматривать избирательные участки перед их открытием, выезжать на надомные голосования, наблюдать процедуру подсчета голосов и пресекать выявленные нарушения. Соглашение с муниципальными общественными палатами и НКО, которые хотят делегировать своих представителей, будет подписано 1 февраля. По закону на каждом избирательном участке могут находиться не более двух общественных наблюдателей. Их окончательный список будет сформирован за три дня до выборов. В него войдут не менее 4000 человек. Общественная палата Московской области оставляет за собой право отбора, чтобы на избирательных участках работали самые грамотные, активные и беспристрастные люди.

По словам Ирины Коноваловой, помимо подписанного соглашения, прозрачность на мартовских выборах обеспечит видеонаблюдение и он-лайн трансляция с избирательных участков. Кроме общественных наблюдателей, там традиционно будут находиться наблюдатели от заявленных кандидатов в президенты и различных политических партий. Перед началом выборов каждый участок проверят сотрудники правопорядка и кинологи. Полицейские также будут обеспечивать безопасность избирателей в течение всего дня.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что соглашение между Избирательной комиссией и Общественной палатой является прямым проявлением демократии:

– Данная поправка привлечет на избирательные участки людей с независимыми взглядами, – сказал он. – Отрадно, что в нашей стране появилась такая законодательная инициатива. Уверен, она изменит отношение россиян к процессу выборов.