Не спеши, пешеход!

Сотрудники Одинцовской Госавтоинспекции установили дежурство на всех опасных пешеходных переходах района.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Инспекторы работают по будням, в самые напряженные вечерние и утренние часы. Они следят, чтобы пешеходы переходили проезжую часть только в разрешенном месте, а автомобилисты тормозили перед «зеброй». Сотрудники правопорядка также напоминают жителям района о необходимости носить на одежде светоотражающие элементы, которые сделают их заметными в темное время суток.

– Статистика наездов на пешеходов у нас, мягко говоря, печальная, – говорит старший государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Одинцовского ГИБДД Евгения Воронина. – В 2017 году в зоне нашего обслуживания пострадали 89 человек, 33 из которых попали под машину именно на пешеходном переходе. Среди пострадавших 11 несовершеннолетних. Семь пешеходов погибли. Новый год начался не менее напряженно – только за январь под колесами машин оказались пятеро детей, причем все инциденты произошли также на пешеходных переходах. С чем это связано? Считаю, что с невнимательностью участников дорожного движения и банальным неуважением друг к другу. Пешеходы пренебрегают светоотражающими элементами и не понимают, что в сумерках водители попросту могут не увидеть «людей в черном», а тормозной путь у автомобиля немаленький. На наши замечания тоже не все реагируют адекватно – отмахиваются, бурча себе под нос, что «мы все знаем». Некоторые и нахамить могут. Конечно, большинство прохожих понимают важность нашей работы и благодарят, но лучше бы нужды в подобных дежурствах не было. Пешеход считает, что если он зашел на «зебру», то находится в абсолютной безопасности, но это не так. Прежде чем переходить дорогу, нужно внимательно осмотреться по сторонам и убедиться, что автомобилисты вас видят и пропускают. Как сказала одна девочка,  «надо заглянуть водителю в глаза».

Отдельная история – любители музыки, которые ходят по улицам в капюшоне до глаз и наушниках. Да и сами автомобилисты тоже часто бывают невыдержанными и ленятся пропустить группу людей. Оправдываются стандартно, мол, мне некогда, я на работу тороплюсь. К сожалению, такая спешка может привести к очень печальным последствиям.