На старте четвёртый этап эстафеты «Салют Победе!»

В администрации Одинцовского района 30 января обсудили план проведения четвертого этапа эстафеты «Салют Победе!».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

Мероприятие прошло в формате видеоконференции, в которой приняли участие все главы городских и сельских поселений, а также представители управления образования и комитета по делам молодежи, культуре и спорту. В роли спикеров выступили куратор проекта, исполняющая обязанности руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова, председатель Координационного совета по делам ветеранов генерал-майор РВСН Михаил Солнцев и начальник отдела социального развития администрации района Наталья Караваева.

Торжественная церемония перехода к четвертому этапу муниципального проекта стартует 12 февраля в Волейбольно-спортивном комплексе города Одинцово.

Запланированы стендовые доклады с отчетами о проведении эстафеты от каждого из поселений и конференция по подведению итогов предыдущих этапов. О своем пожелании стать гостями мероприятия уже сообщили директор мемориального комплекса «Пискаревское кладбище» (Санкт-Петербург) и представители историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», известного как Мамаев курган.

Новый этап патриотической эстафеты будет посвящен переломному моменту Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Именно в наступившем году 2 февраля мы отмечаем 75-летие этого исторического события.

В ходе четвертого этапа эстафеты, так же, как и в предыдущие годы, планируется провести комплекс мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения. Их намечается более 400 в школах и детских дошкольных учреждениях района. Предполагается, что в них примут участие более 30 тысяч учащихся и воспитанников детских садов и более восьми тысяч взрослых жителей Одинцовского района.

Уже согласован график передачи эстафеты по поселениям.

Глава района Андрей Иванов утвердил символы проекта. Это стальной нагрудник, который защищал наших снайперов, капсула со священной землей из Сталинграда и знамя Победы – аналог штурмового флага 150 ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на Рейхстаге в Берлине.

Во время четвертого этапа планируется провести акцию-конкурс по созданию книги памяти, акцию-конкурс «Салют Победе! ТВ», фестиваль «Салют Победе!», акцию «Патруль доброты» и номинацию «Салют Победе! Сталинград» в рамках проекта «Магия кино» театрального центра «Жаворонки». С 10 по 13 мая состоится поездка в Волгоград. Ее участниками станут победители акций четвертого этапа эстафеты.