Не маменькины сынки

Почти 300 старшеклассников района приняли участие в семинаре для юнармейцев

В Больших Вяземах начался третий этап учебно-тренировочных семинаров для юнармейцев. В этот раз в течение двух недель почти 300 старшеклассников из всех школ Одинцовского района будут учиться самообороне, альпинизму и азам военной журналистики. 

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

Основная задача таких тренингов, по словам начальника штаба местного отделения юнармейского движения в Одинцовском районе Игоря Топало, – на практике познакомить современных подростков со всем спектром спортивных кружков и секций, которые способны укрепить их физическую подготовку, «завести» их в систему ГТО, заинтересовать активной деятельностью. Предыдущие этапы прошли в октябре и ноябре и были посвящены основам противопожарной, военной и специальной подготовки юнармейцев. 

В этот раз ребята с удовольствием учились вязать основные виды альпинистских узлов, под контролем инструкторов покоряли скалодром, с интересом дискутировали о роли журналиста на войне, осваивали приемы самообороны. Было заметно, насколько интересно мальчишкам и девчонкам попробовать на практике то, чему не научат на обычных уроках физкультуры или ОБЖ. Всего запланировано проведение четырех этапов семинаров-тренингов.  Все они не являются соревновательными, но каждый юнармеец по факту участия в них получает сертификат о прохождении обучения.

–  Сегодня юнармейское движение наверстывает все то положительное из нашего советского прошлого, что было утеряно в 90-е: это не только физическая подготовка молодых людей к службе в армии, патриотизм, но и знакомство школьников с новыми высокими военными технологиями, аспектами информационной борьбы. Юнармейцы – это солдаты будущего, которые обладают не только хорошей физической формой, но и дополнительными специфическими прикладными навыками, – отмечает Игорь Топало. Под его руководством и проходят тренинги.

Ребята, которые пройдут все четыре этапа семинаров, получат книжку юнармейца – своеобразный паспорт, куда будут заноситься все результаты участия школьника в различных соревнованиях, тренингах и других мероприятиях, проходящих под эгидой движения Юнармии. Такая книжка может сослужить хорошую службу при поступлении в военный или «силовой» вуз. Но самое главное – после обучения на семинарах-тренингах ребята приобретут очень важные прикладные навыки, касающиеся военной подготовки, физического развития, ориентирования на местности.