Житейские проблемы «Одинцовского парка»

Общественная палата провела круглый стол по «больным» вопросам девятого микрорайона

Проблемы в микрорайонах-новостройках не редкость: то застройщики не успевают сдать объекты, то меняют проекты планировок, то «забывают» обещанную инфраструктуру, а то и вовсе – банкротятся. Девятый микрорайон города Одинцово, так называемый ЖК «Одинцовский парк», построен был вовремя и в запланированном объеме. Обманутых дольщиков здесь нет, но счастливые новоселы все равно недовольны.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Реальность оказалась не такой, как обещали рекламные буклеты – ни современной инфраструктуры, ни хорошей транспортной доступности, ни зеленой парковой зоны. По факту – очень высокая плотность застройки, катастрофическая нехватка парковочных мест, отсутствие зоны отдыха, изолированность от основной части города Одинцова. Уже несколько лет жители микрорайона обращаются в различные инстанции, пытаясь решить эти проблемы. 

– При покупке жилья большинство собственников рассчитывало на обустройство парка для жителей ЖК, надеялось на логичное транспортное решение – соединение микрорайона с остальной частью города, т.е. на прямой выход от улицы Белорусской к Сосновой вдоль границ будущего парка. Застройщик подтверждал эту информацию, – рассказывают представители инициативной группы жителей. 

Но обещать, как известно, не значит жениться. Прошло уже три года с момента заселения ЖК, год назад застройщик сдал и последний проектный объект. Однако зоны отдыха как не было, так и нет. Среди жителей «Одинцовского парка» много молодых семей с малышами, и гулять мамочкам с колясками негде.  Да и с транспортной доступностью дело не движется.  Сейчас пешеходное сообщение с городом состоит из двух маршрутов. Один проходит вдоль деревни Губкино по благоустроенному асфальтированному тротуару. Здесь есть освещение и возможность выйти к дому 32 по Сосновой улице. Но новоселы утверждают, что этот путь неудобен, хотелось бы выходить у 24-го дома. Туда как раз и ведет второй вариант – временный деревянный настил, проходящий вдоль пруда. Отсутствие освещения в темное время суток и плохое качество покрытия делают этот проход затруднительным и небезопасным. Капитально благоустроить данный участок невозможно – это земли сельхозназначения ЗАО «Матвеевский». Однако строительство пешеходной дороги из микрорайона в центр города изначально не было предусмотрено проектом планировки, и покупатели квартир не могли этого не знать.

Не менее острая проблема, по мнению новоселов, – отсутствие автомобильной дороги между Сосновой и Белорусской улицами, что еще более затрудняет жизнь микрорайона. Даже для того, чтобы отвезти детей в школу или поликлинику ближайшего восьмого микрорайона, им приходится делать крюк через Минское шоссе и таким же образом возвращаться обратно. А ДТП или любые другие нештатные ситуации на этом единственном выезде полностью парализуют «Одинцовский парк».

И вот теперь жители новостроек просят администрацию города, муниципалитет, Общественную палату района помочь решить их проблему. На круглый стол, организованный комиссией по ЖКХ, транспорту, связи и дорожному хозяйству районной Общественной палаты, прибыли представители застройщика ОАО «Гратис», руководство ЗАО «Матвеевский», представители городской и районной администрации, жители нового микрорайона. 

Решение проблемы, по мнению новоселов, упирается в участок площадью пять гектаров, принадлежащий ЗАО «Матвеевское». Этот участок, согласно постановлению администрации Одинцовского района №401 от 19.02.2014 года застройщик обязан был включить в проект планировки. То есть выкупить или арендовать у собственника и благоустроить – разбить на нем парковую зону, проложить вдоль парка дорогу. Инвестор ОАО «Гратис» считает же, что обязан был только благоустроить, и ждет предоставления участка. Как отметила генеральный директор ЗАО «Матвеевское» Валентина Козленкова, предприятие готово пойти навстречу и предоставить участок, но, естественно, не в ущерб себе. Вот в таких хитросплетениях и пытались разобраться общественники. 

Результаты общения всех заинтересованных сторон председатель комиссии Общественной палаты  Сергей Ерш в целом оценил как положительные.   

– Микрорайон действительно оказался несколько оторван от административного центра города, – прокомментировал он ситуацию. После открытия нового путепровода ситуация значительно улучшилась, но тем не менее жители могут въехать в микрорайон и выехать из него только через федеральную трассу – в этом основная проблема. Ее решение давно было обозначено администрацией района в постановлении №401 о включении дополнительного земельного участка из земель ЗАО «Матвеевское» в состав данного микрорайона. Это был обязан обеспечить застройщик. Фактически же застройщик выполнил обязательства по возведению домов, но не исполнил обязательства по вовлечению этого земельного участка в зону рекреации и благоустройства. В последнем варианте генерального плана застройки города территория этого участка предусмотрена как зона рекреации. И остается только двигаться в плане его изъятия. Здесь нужна совместная работа администрации города, муниципалитета и застройщика. Общественная палата будет контролировать данный вопрос. Мы также подготовим соответствующие обращения к главе района и к заинтересованным сторонам проблемы.