​Муай-тай: бой и свобода

Чемпионат и первенство Центрального и Северо-Западного федеральных округов по тайскому боксу прошли в Доме отдыха «Покровское» с 1 по 4 февраля. В соревнованиях приняли участие 264 спортсмена из 18 регионов России. Мероприятие дало старт любительским соревнованиям по тайскому боксу 2018 года.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Тайский бокс или муай-тай, что в переводе означает «бой» и «свобода», – один из зрелищных видов спорта, не входящих в олимпийскую программу. Тем не менее у него множество поклонников по всему миру. Поединки в этом виде единоборств проходят в полном контакте, причем удары наносятся на всех уровнях: в голову и по корпусу, руками и ногами, локтями и коленями. Победа засчитывается тому, кто нанес больше ударов, дошедших до цели, потрясших соперника. Запрещены удары в горло, позвоночник, затылок и пах. Кроме этого, в муай-тай входит большое количество различного рода бросков и приемов, способных вывести соперника из равновесия.

В чемпионате и первенстве Центрального и Северо-Западного федеральных округов приняли участие спортсмены четырех возрастных групп – мужчины и женщины (17-35 лет), юниоры и юниорки (16-17 лет), юноши и девушки (14-15 лет), мальчики и девочки (12-13 лет). Также в рамках соревнований прошли матчевые встречи среди мальчиков и девочек 10-11 лет.

Как прокомментировал главный судья соревнований Юрий Солодков, с каждым годом уровень организации соревнований и подготовки спортсменов растет, это позволяет достойно выступать нашим представителям на международных соревнованиях.

– В этом виде единоборств много слагаемых победы. Здесь нужна слаженная работа тренера и спортсмена, индивидуальное мастерство, техника, но, как и во всех боевых искусствах, главное – воля к победе, – сказал он.