Чистая. Вкусная. Питьевая

В поселке ВНИИССОК открыли новую станцию водоподготовки

Проблема избыточного содержания железа и фтора в воде остро стоит в Московской области. Для ее решения запущена долгосрочная губернаторская программа «Чистая вода». Одинцовский район принимает в ней активное участие – только в прошлом году на территории муниципалитета были построены девять новых станций водоподготовки, в том числе три – в военных городках. Чистую воду получили 33000 человек – каждый 10-й житель района. 

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Еще одну новую станцию водоподготовки глава Одинцовского района Андрей Иванов открыл в поселке ВНИИССОК 8 февраля. Ее запуск позволит обеспечивать качественной питьевой водой более 6000 человек.

– Наш поселок всегда страдал от большого содержания железа в воде, вода была желтая, оранжевая – в ней невозможно было купать детей, не то что пить, – говорит Татьяна Тутова, депутат городского поселения Лесной городок. – Открытие станции водоподготовки – долгожданное событие: больше половины жителей поселка будут обеспечены чистой питьевой водой. Надеемся на скорое строительство такой же станции и для второй части поселка ВНИИССОК.

Производительность нового инженерного объекта – 3120 кубических метров воды в сутки. Он полностью автоматизирован и не требует присутствия специалистов. Станция водо-подготовки состоит из двух систем – обезжелезивания и обесфторивания. В первой системе пять последо-вательно подключенных фильтров обезжелезивания. Автоматическая система само очистки выключает фильтры по одному ночью, в момент наименьшего разбора воды, и не останавливает систему в целом. А в системе обесфторивания предусмотрена установка обратного осмоса и блок автоматического управления с датчиком замера показателей наличия фторидов, который обеспечивает необходимый подмес очищенной воды. В результате из кранов в квартирах жителей течет вода, соответствующая всем санитарным нормам.

Глава района Андрей Иванов вместе с главой городского поселения Лесной городок Альбертом Алябьевым дали старт работе станции и первыми попробовали очищенную воду.

– Благодаря новой станции водоочистки чистую воду без железа и других примесей получили 6000 жителей поселка ВНИИССОК. Всего на этой станции три скважины. При этом две из них имеют превышение показателей по железу, еще одна – превышение по фтору. Сегодня мы первыми попробовали очищенную воду – вкусная. И согласно всем анализам полностью соответствует необходимым стандартам. Установленное на станции водоподготовки оборудование оснащено самыми современными фильтрами. В рамках губернаторской программы «Чистая вода» на строительство этого объекта из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей, шесть миллионов – средства муниципалитета. Благодарим губернатора Подмосковья за поддержку. Мы уже подали заявку на строительство еще одной такой же станции в поселке ВНИИССОК в текущем году. А на территории Одинцовского района дополнительно планируем строительство восьми станций водоподготовки в рамках программы «Чистая вода». Это очень важный, приоритетный для нас вопрос, – сказал Андрей Иванов.