Главное – безопасность детей

В Лесногородской школе прошло заседание коллегии областного Министерства образования «Итоги деятельности в сфере образования Московской области в 2017 году, приоритетные задачи на 2018 год».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Министр образования Московской области Марина Захарова отметила, что одной из приоритетных задач коллегии является посещение подмосковных образовательных учреждений, которые были построены или отремонтированы в этом учебном году. К ним как раз относится и Лесногородская школа.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов подчеркнул, что она наглядно символизирует перемены, происходящие в сфере образования.

– Еще недавно дети Лесного городка ходили в старую, не соответствующую никаким стандартам школу, – сказал он. – По техническому развитию она отставала не на год, и даже не на десятилетие. Ее вместимость была в три раза меньше реального количества учеников. Учиться в таких условиях ребятам было очень сложно. Теперь в поселении есть современная школа на 1100 мест с библиотекой, хорошим актовым залом, двумя спортивными залами, огромным стадионом и двумя бассейнами. С уверенностью можно сказать, что Лесногородская школа стала гордостью нашего района. Отмечу также, что за три с половиной года в Одинцовском районе появилось 18 детских садов. Это серьезный показатель даже в сравнении с советскими пятилетками. То, что сейчас происходит в Подмосковье в сфере образования, является настоящим прорывом.

Начальник отдела контроля за частной охранной деятельностью – заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Московской области Владислав Муханов рассказал об усилении контроля за работой ЧОПов, которые охраняют подмосковные образовательные учреждения. В 2017 году Росгвардия провела более двух тысяч проверок областных школ и детских садов. В работе частных охранных организаций было выявлено 308 нарушений. Наиболее резонансное из них – в школе Ивантеевки, куда ученик смог беспрепятственно пронести травматическое оружие и пиротехнику. Безопасность в этой школе обеспечивала компания «БЕРТА-2». Сейчас решается вопрос лишения ее лицензии. Представители Росгвардии регулярно проводят встречи с руководством областных ЧОПов, посвященные антитеррористической безопасности.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Александр Медведев отметил, что для их ведомства безопасность объектов социальной сферы считается приоритетной. Он сообщил, что при проверках школ и детских садов его коллеги в первую очередь обращают внимание на наличие системы противопожарной защиты, грамотно составленный план эвакуации и качество работы пожарной сигнализации. В сентябре в Подмосковье ежегодно проводится месячник пожарной безопасности, который, помимо встреч сотрудников МЧС с учениками и педагогами, включает в себя практические тренировки. По словам Александра Медведева, во всех образовательных учреждениях обязательно должны быть оформлены стенды и уголки противопожарной безопасности. Немаловажную роль в ее пропаганде также играют дружины юных спасателей и пожарных при школах.

Кроме того, на мероприятии обсуждались вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм при организации питания в муниципальных школах и детских садах, ключевых направлений развития общего образования и ряд других.