Социальное предпринимательство: сложно, но возможно

Региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» 13 февраля провело в Одинцово экспертную встречу по поводу развития негосударственного сектора в социальной сфере.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

На встречу были приглашены представители власти, члены общественных палат региона, руководители социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Модератором выступил директор Фонда социальных инвестиций, гендиректор Агентства социальных инвестиций и инноваций, председатель комиссии по социальному предпринимательству и член правления «ОПОРЫ России» Сергей Голубев.

Развитие некоммерческих организаций – показатель развития гражданского общества. «…Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остается одним из наших безусловных приоритетов», – отметил Владимир Путин, выступая на форуме «Сообщество» 4 ноября прошлого года.

Еще в 2016 году правительство России утвердило дорожную карту по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Успешные практики оказания социальных услуг НКО, поддержку их в сфере социальных услуг на муниципальном и региональном уровне, барьеры в этой деятельности как раз и обсуждали на встрече в Одинцово.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления университета «Синергия» Юрий Щербаков рассказал, каким образом выстроена поддержка СО НКО на муниципальном уровне. Своим опытом поделилась Луиза Гагарина, руководитель фонда «Соратники». 

Администрация Одинцовского района оказывает финансовую поддержку НКО в виде грантов и субсидий. В прошлом году на эти цели было выделено полтора миллиона рублей, в этом году сумма увеличится до двух миллионов. Вся необходимая информация публикуется на сайте администрации odin.ru. 

Несмотря на существующие возможности работы в социальной сфере, многие представители НКО отметили недостаточную информированность и бюрократизированность системы, избыточность требований к поставщикам социальных услуг и отсутствие заинтересованности органов власти в поддержке СО НКО как основные препятствия для своей деятельности. 

«Существует рынок социальных услуг, негосударственный сектор в социальной сфере. На федеральном уровне есть желание видеть этот сектор именно экономическим субъектом, который производит общественные блага. До муниципального уровня эта мысль еще не дошла. Это не хорошо и не плохо, это существующая действительность. В результате финансовая поддержка, которую оказывают муниципалитеты некоммерческим организациям, смехотворна. Но государство на уровне муниципалитетов будет смещать акценты только тогда, когда станет очевидной отдача и выгода от этого сектора. К сожалению, пока, судя по динамике разговора, она неочевидна. И здесь НКО очень важно не только просить, но и предлагать, причем очень качественные, интересные и «рыночные» продукты, которые соответствуют современным потребностям», – подвел итог встречи Сергей Голубев.

Диалог, который начат в Одинцово, продолжится в Реутово 21 февраля. Итогом  обсуждения станет мартовская конференция на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив. Там обсудят собранные практики и проблемы доступа негосударственного сектора к рынку социальных услуг, а также предложат варианты развития и поддержки этой сферы.