Веселись, честной народ, фестиваль идёт!

Убираем границы, сохраняя традиции

В культурно-досуговом центре «Молодежный» в Юдино 10-11 февраля прошел четвертый Открытый областной фестиваль «Ярмарка народных талантов». В этот раз он был посвящен Году добровольца и волонтера в России и объединен темой «Доброе сердце. Вера, надежда, любовь».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Фольклорные коллективы и народные хоры, солисты и дуэты, музыканты-народники и чтецы, мастера декоративно-прикладного творчества, художники и фотографы ежегодно приезжают в Юдино, чтобы показать свое мастерство. География участников уже вышла за пределы Одинцовского района и охватила Московскую область и столицу. Как отмечает организатор проекта, художественный руководитель КДЦ «Молодежный» Любовь Терещенко, возрастных ограничений у фестиваля нет. Здесь можно встретить как самых юных исполнителей, только начинающих путь в народном творчестве, так и тех, кто уже посвятил этому делу большую часть своей жизни. Одна из главных задач фестиваля – создавать условия для творческого развития людям с ограниченными возможностями здоровья, и границ у «Ярмарки народных талантов» действительно нет.

В жюри фестиваля 2018 года вошла народная артистка Молдовы, заслуженная артистка России Надежда Чепрага. 

«Даже название фестиваля – «Ярмарка народных талантов» – уже говорит о многом. Объединять народное творчество – большое дело. Я хочу поблагодарить организаторов и пожелать удачи всем участникам», – обратилась Надежда Чепрага на открытии фестиваля к собравшимся.

Но зал после этого заслуженную артистку со сцены не отпустил. «Смуглянку» пели все вместе и под шквал аплодисментов. 

Помогал с организацией фестиваля благотворительный фонд «Счастье жизни». Заместитель председателя регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», президент благотворительного фонда Ирина Гайворонская отметила важность сохранения народных традиций: «Сегодня в зале много людей разных возрастов и национальностей. Замечательно, что мы сохраняем, поддерживаем и развиваем наши традиции и передаем их молодежи. Спасибо вам за этот труд».

В подготовке мероприятия активно участвовала и «Молодая гвардия» Одинцовского района. Руководитель ее штаба Даниил Гайворонский считает, что участие в таких проектах – важная часть работы молодогвардейцев: «Молодежь – это будущее. На фестивале выступает много молодых коллективов, и мы не могли их не поддержать». В первый день ребята из «Молодой гвардии» помогали с оформлением выставки, а к награждению приготовили подарки.

Лауреатов в этом году определяли в номинациях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Инструментальное искусство», «Хоровое пение, вокал», «Поэтическое творчество» и «Фото». Была представлена и новая номинация – «Уличные гуляния на Руси». Лучшие коллективы получили грамоты и памятные подарки. Но как отмечают сами участники, главное для них – это встреча с единомышленниками, праздничная атмосфера и желание, бережно сохраняя традиции, передавать их следующим поколениям.