ГТО без тягунков

В Спортивном парке отдыха 18 февраля состоялся районный зимний фестиваль ГТО.

Несмотря на проходившую в этот же день Масленицу в Захарово, мероприятие получилось довольно масштабным. Сдать нормы ГТО по лыжам приехало около 300 человек.

Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА

Среди них были не только жители Одинцовского района, но и представители Электростали и Орехово-Зуево. Видимо, трасса нашей Лазутинки показалась им более подходящей, чем лыжня родных муниципалитетов. Думаю, сотрудникам Спортивного парка такое решение было приятно.

– Длина дистанции зависит от возраста и пола участника, – рассказывает заведующий районного центра тестирования ГТО Сергей Голованов. – Существует одиннадцать возрастных ступеней – от шести лет до 70+. Спортсмены бегут на время от одного до пяти километров. Лыжи – один из семи нормативов, которые нужно выполнить для получения значка ГТО. Среди них бег, прыжки в длину, наклоны и другие. Более подробную информацию можно получить на сайте gto.ru. Там же каждому участнику нужно завести личный кабинет, где будут фиксироваться его результаты. Представителям старшего поколения в этом вопросе могут помочь дети и внуки – без электронной регистрации официально сдать нормативы не получится. Трасса у нас облегченная, без тягунков и крутых подъемов со спусками. Сбиться с пути участникам фестиваля не дают указатели и дежурные волонтеры.

Старты были зрелищными, особенно «малышовый» заезд, где трудно было понять, кто переживал сильнее – юные лыжники или все-таки их родители. Но если такую группу поддержки было видно издалека благодаря ее массовости, то Юрия Лифарева из Кубинки нельзя было не заметить рядом с огромными флагами родного поселения и физкультурно-спортивного центра «Кубинка», где он работает тренером.

– Мы привезли большую делегацию – 58 ребят! – говорит он. – Местная администрация предоставила автобус, так что доехали с комфортом. В нашем центре я курирую циклические виды спорта – бег, лыжи, а еще скалолазание. В зимнее время занимаемся на скалодроме, а летом ходим  на природные скалы возле Москвы-реки в районе санатория имени Герцена. У нас также развиты волейбол и каратэ – многие воспитанники выступают на соревнованиях мирового уровня. Продвигаем мы и туризм – раньше ходили в походы по Подмосковью, а последние два года ездим в Крым. Как только Одинцовский район включился в программу ГТО, мы стали активно в ней участвовать. Всегда рады принять у себя спортсменов из других поселений, желающих сдать заветные нормы. Посетить Зимний фестиваль ребята вызвались сами – зима у нас, как вы знаете, капризная, а значок получить в этом году хочется. Я бы и сам сегодня встал на лыжи – недавно уже бежал 10 километров на «Лыжне России», но статус организатора обязывает наблюдать за несовершеннолетними спортсменами. К сожалению, с нами не смог поехать заядлый лыжник Кубинки – Валентин Зайцев. Ему 76 лет, и он каждый год сдает ГТО. Потому что спорт – это действительно жизнь.