Несокрушимая и легендарная

Памятная вахта в честь 100-летия создания Красной Армии открылась 15 февраля в Одинцовской общеобразовательной школе №1.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Участниками мероприятия стали пятые, шестые и седьмые классы, а также воспитанники старшей группы Одинцовского детского сада №82. 

Инициатива познакомить школьников с историей образования Красной Армии принадлежит ветерану военной службы, полковнику Ракетных войск, консультанту-эксперту районной Общественной палаты Владимиру Гутрову. Он является и автором сценария. Организовать вахту памяти ему помогали коллеги по Общественной палате – директор школы №1 Оксана Романовская и заведующая детским садом №82 «Золотые зернышки» Оксана Сыворова.

Мероприятие прошло динамично и интересно. Вели его старшеклассники. Они рассказали историю праздника, который в России отмечают 23 февраля. Напомнили, что возникновение этой даты уходит корнями в далекий 1918 год. В разгар Первой мировой войны над молодой советской республикой нависла угроза прорыва к Петрограду германских войск. Тогда сотни добровольцев, откликнувшись на призыв, встали на защиту Отечества. Под Псковом и Нарвой красноармейские добровольческие отряды дали оккупантам решительный отпор, и продвижение кайзеровских войск на северную столицу было приостановлено. А день отпора германским оккупантам – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии. 

В современной России с 1995 года 23 февраля отмечается как День защитников Отечества. Героические страницы истории учат помнить и уважать ратные подвиги наших предков, помнить героев, не пожалевших ни сил, ни даже жизни для сохранения независимости нашего государства в годы лихолетий. 

Краткий экскурс по героическим страницам Великой Отечественной войны продолжил особенный гость школьников – живая легенда, фронтовой разведчик, штурмовавший Берлин, кавалер двух орденов Славы, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, участник исторического парада Победы 24 июня 1945 года – Константин Сергеевич Федотов.

Затаив дыхание, слушали ребята его рассказ. Особое впечатление произвела и литературно-музыкальная композиция, посвященная подвигу Зои Космодемьянской. Ее исполнили представители клуба «Ветеран» комплексного центра социального обслуживания населения под руководством Галины Степаньковой. 

Владимир Гутров рассказал о знаковых вехах в жизни города Одинцово и пожелал будущим защитникам Отечества повышать физическую подготовку и уделять особое внимание физико-математическим дисциплинам, без которых немыслима современная армия. Он подарил школьному музею газету, в которой опубликовал свою подборку о 30 героях, чьи имена связаны с Одинцовской землей. 

Очень тяжелую тему о пропавших без вести солдатах Великой Отечественной, о тех, кого до сих пор ищут родственники, затронула ветеран педагогического труда, вдова офицера-ракетчика Людмила Дмитриевна Баукина. Ее детство пришлось на годы войны. О поисковой работе, которая проводится в нашем районе, рассказал сотрудник Одинцовского историко-краеведческого музея, командир поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов. За 20 лет существования отрядом найдено несколько сотен останков бойцов. Но идентифицировать из них удалось только каждого десятого. Одна из причин этого в том, что солдаты старались не брать в бой так называемые «смертные» медальоны. Это считалось плохой приметой. А ведь в медальонах как раз и содержалась информация о человеке – кто он, откуда родом. 

«До сих пор под Звенигородом и под Кубинкой лежат в лесах останки ненайденных солдат, – сказал Антон Кузнецов. – Они погибли, защищая нашу с вами землю. Родные не дождались их домой. И ребята-волонтеры выезжают в поисковые экспедиции, проводят раскопки на местах боев, чтобы вернуть павших в 1941 году за Отечество из небытия. Чтобы достойно предать их земле, а если удастся обнаружить «смертный» медальон, сообщить родственникам, что их близкий не пропал без вести». 

Завершили мероприятие самые маленькие его участники. Воспитанники детского сада выступили с тематической танцевальной композицией. А для ветеранов они приготовили и специальные подарки ? макеты военной техники, выполненные хотя и не без помощи родителей, но собственными руками. 

В завершение встречи все ее участники исполнили песню о Советской Армии «Несокрушимая и легендарная».