Гарантировать безопасность на выборах

В районной администрации 15 февраля прошло заседание антитеррористической комиссии.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Главным вопросом повестки стало обеспечение безопасности в период подготовки и проведения выборов президента 18 марта. В Одинцовском районе на 109 объектах находится 215 избирательных участков. Заместитель руководителя районной администрации Максим Ширманов сообщил, что, помимо физической охраны, каждый из них должен быть оснащен кнопкой тревожной сигнализации, сейфом для документов и системами видеонаблюдения, оповещения и пожарной безопасности. За исключением небольших нареканий, все 16 районных поселений подготовились к выборам хорошо. Кроме полицейских и сотрудников частных охранных предприятий, за порядком на выборах будут следить представители добровольных народных дружин и казачества.

В случае террористических угроз, в том числе и анонимных, будет оперативно проведена эвакуация людей с участков. Для этого Одинцовское ПАТП выделило специальные автобусы, которые находятся в Одинцово, Кубинке, Лесном городке, Голицыно и Успенском.

В день голосования на районных избирательных участках будут дежурить более 800 сотрудников полиции. Сейчас полицейские совместно с представителями Росгвардии заканчивают проверку мест для голосования. Аналогичную инспекцию со своей стороны уже завершили работники МЧС. Сотрудники участковых и территориальных избирательных комиссий пройдут специальный инструктаж по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации.

В канун 18 марта с территории избирательных участков будут эвакуированы все автомобили – парковка будет доступна только для закрепленных за избирательными комиссиями транспортных средств и машин экстренных служб. Перед открытием все участки будут дополнительно обследованы кинологами.

Максим Ширманов напомнил, что недавно было ужесточено уголовное наказание за ложные сообщения о готовящихся террористических актах. Теперь звонки о минировании социальных объектов караются штрафом до семисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Если подобные сообщения приводят к дестабилизации органов власти, злоумышленник может отправиться за решетку на восемь лет. В случае гибели или тяжких увечий людей из-за подобного «розыгрыша», его автору грозит десять лет тюрьмы.

В завершение заседания участники подробно обсудили алгоритм работы при поступлении подобных звонков и обнаружения подозрительных предметов на избирательных участках.