Какой будет Центральная площадь Одинцово

Голосование в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды пройдет 18 марта

Приоритеты благоустройства общественных территорий определит народное голосование. От мнения жителей будет зависеть и новая концепция Центральной площади города Одинцово.

Об этом представителям СМИ рассказали на брифинге в Доме Правительства Московской области. Участие в нем приняли министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, главный архитектор области Михаил Хайкин, член регионального штаба ОНФ в Подмосковье и координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Московской области Дмитрий Дупак и руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова.

Модераторы пояснили, что жители области сами выберут общественные пространства в своих муниципалитетах, которые в первую очередь должны быть благоустроены в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, и проголосуют за понравившийся архитектурный проект.

– Прямое голосование – это самый объективный и прямой способ оценки общественного мнения и учета его при принятии решения, поэтому мы призываем всех жителей Подмосковья активно в нем участвовать, – подчеркнул Евгений Хромушин.

Ознакомиться со списками территорий и предложенными проектами можно на портале sredamo2018.ru и сайте Министерства ЖКХ Московской области mgkh.mosreg.ru.

В Одинцовском районе жителям предстоит выбрать проект благоустройства одного из самых узнаваемым мест города Одинцово – Центральной площади. Она давно стала местом проведения всех районных масштабных мероприятий, акций, митингов.

В рамках реконструкции здесь запланирован перенос парковки от Дома офицеров в сторону улицы Маршала Жукова, благоустройство территории вокруг стелы – установка лавочек и солнечных часов, открытие магазинов, кафе, сезонных киосков, общедоступных туалетов в павильонах. В дизайн-проекте также обозначен ремонт набережной вдоль площади с обустройством ограждения для обеспечения безопасности и комплекс мероприятий по очистке пруда. Предусмотрена его аэрация, установка домика для уток и лебедей. Кроме того, планируется организация мест для новобрачных возле ЗАГСа (в том числе беседка на острове), установка танцплощадки возле Дома офицеров, а также навесов от дождя и солнца над лавочками. Особое внимание в концепции уделено организации точек притяжения для тинейджеров – мест для фото, граффити и уличного искусства, универсальных площадок, теннисных столов.

– В Подмосковье реализуется сразу несколько масштабных проектов по благоустройству. В их числе – приведение в порядок дворовых территорий, капитальный ремонт подъездов многоквартирных домов и ряд других. Приоритетный проект Московской области «Формирование комфортной городской среды» активно реализуется и на территории Одинцовского района. Это действительно важная задача, так как абсолютно каждому жителю приятно, когда городская среда на его глазах облагораживается, становится удобнее и современнее – благоустраиваются дворы, появляются новые спортивные зоны, проводится озеленение. На данный момент на Центральной площади Одинцово начат второй из трех этапов реконструкции. Уверен, что после реконструкции главная площадь города станет новой точкой притяжения для всех жителей. Безусловно, у жителей Одинцовского района свое видение будущего площади, кто-то хотел бы скорректировать некоторые из намеченных работ. Именно поэтому очень важны советы и рекомендации жителей по созданию комфортной городской среды. Итоговые решения будут приниматься только с учетом мнения жителей, их замечаний и предложений, – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Напомним, что приоритетный проект по формированию комфортной городской среды рассчитан на 2017-2020 годы. Его общий бюджет в Российской Федерации на 2017 год составил 42 млрд рублей. В Московской области на эти цели в 2017 году выделено 5,1 млрд рублей (1,7 млрд – средства федерального бюджета). В рамках проекта в 146 муниципальных образованиях Московской области осуществлено благоустройство 134 общественных территорий, в том числе свыше 1600 дворов и 202 детских игровых площадок, 84 пешеходных зон, 16 скверов, пяти площадей, шести зон отдыха, нескольких стел и одной набережной.

Соб. инф.