Стой! Стреляю!

В Дубковской школе «Дружба» завершился четвертый этап областных соревнований по стрельбе «Ворошиловский стрелок».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Первые три этапа проводились несколькими месяцами ранее в Лыткарино, Химках и Подольске. Подмосковье – крупный регион, поэтому в один заход определить лучших из лучших невозможно. В Дубковскую школу на состязания приехало 18 команд. Восемь из них представляли Одинцовский район. В составе каждой команды было шесть человек в возрасте от 14 до 18 лет. Ребята должны были пройти восемь контрольных пунктов и выполнить различные задания. Среди них – имитационная стрельба по мишеням из АК-74 и пистолета Макарова, сборка-разборка данных видов оружия и снаряжение магазина. Самым динамичным было испытание по тактической стрельбе, которое судьи условно называли штурмом здания. На входе в спортзал участники «Ворошиловского стрелка» делали кувырок, отжимались или приседали десять раз, потом стреляли из положения лежа, бежали по узкому бревну, стреляли с колена и снова стреляли из положения стоя. И все это – на время. Но обладать метким глазом и физической выносливостью для победы в таких состязаниях недостаточно. Ребят ждали еще и две интеллектуальные викторины на знание воинских званий Российской Федерации и тактико-технических характеристик отечественного стрелкового оружия.

– «Ворошиловский стрелок» проводится уже второй год под эгидой Министерства образования Московской области, – рассказывает главный судья соревнований, руководитель регионального центра подготовки граждан к армии и патриотического воспитания молодежи Герман Грачев. – По итогам каждого из четырех этапов определяется шесть лучших команд, которые будут соревноваться собой в финале. Он пройдет в апреле в военно-техническом музее Черноголовки. Пистолет Макарова и автомат Калашникова – наиболее известные модели оружия, которые используются в отечественных силовых структурах, поэтому мы решили задействовать на состязаниях именно их лазерные имитационные модели. Копии очень точные, вплоть до веса. Единственное – нет отдачи при стрельбе. Подсчет очков автоматически ведется на компьютере. Пробных выстрелов у нас не предусмотрено – все, как на экзамене, где тоже нет возможности «перетянуть» билет. Согласно правилам, в каждой команде должно быть минимум две девушки. Сейчас женщины стараются быть не слабее мужчин, поэтому многим девушкам такое хобби интересно. Последние годы среди выпускниц школ стали популярны профильные учебные заведения, где готовят сотрудников полиции и МЧС. Приобретенные на таких мероприятиях знания им там очень пригодятся. К тому же наличие девушек в команде хорошо стимулирует парней – видя, что их ровесница хорошо стреляет или собирает автомат, юноши будут изо всех сил стараться на ее фоне не ударить в грязь лицом. Считаю, что такие состязания полезны и для общего развития тинейджеров. Они дают им возможность живого общения, вытаскивают из-за компьютеров, развивают умственно и физически, и вдобавок в корне меняют негативное отношение подростков к армии.

Еще пару слов про наш прекрасный пол. Все команды единогласно выполнили «гендерное» правило, но большинство сделало это по указанному минимуму – четыре парня и две девушки. А вот команда «Патриот» из принимающей Дубковской школы пошла от обратного – девушек в их составе было большинство.

– В процессе тренировок выяснилось, что девчонки у нас гораздо быстрее справляются с тактическими заданиями, – говорит куратор команды Светлана Степанкина. – Да и со знанием теории у них оказалось куда меньше проблем. Мужская часть команды была не против такого расклада – все ребята занимаются военной подготовкой с сентября и хорошо знают друг друга.

Представители «Патриота» тут же подтверждают: соревнования действительно интересные, викторины простые, тактическая стрельба идет труднее, но в родной школе, как говорится, и стены помогают.

По итогам «Ворошиловского стрелка» призовые места распределились следующим образом. Шестерку сильнейших открыла команда «Славяне» из школы №3 Можайского района, на пятом месте – «Доваторцы», представляющие кадетскую школу-интернат Рузы, четвертое место досталось воспитанникам ДВПО «Слава» из Серпуховского района. «Бронзу» завоевала команда «Титовцы» из школы №1 Краснознаменска, «серебро» – команда «Витязь» из школы №3 города Чехова, ну а лучшими стали представители ВПК «Честь» из Пущино. К сожалению, нашим землякам в финал пробиться не удалось, но это не повод отчаиваться. «Ворошиловский стрелок» обязательно вернется через год, а для работы над собой этого времени более чем достаточно.