Идеи генерировать вместе

В районной администрации прошел семинар-совещание депутатов Московской областной Думы и глав и депутатов Звенигорода, Власихи и Одинцовского района.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Председатель комиссии при председателе Мос облдумы по взаимодействию с органами местного самоуправления по вопросам законопроектной деятельности Сергей Юдаков отметил, что подобные встречи помогают генерировать идеи для новых законодательных инициатив, основываясь на острых проблемах муниципалитетов.

Председатель комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов рассказал об основных изменениях в подмосковном законодательстве. Федеральный закон № 62 от 3 апреля 2017 завершил дискуссию о правомерности преобразования муниципальных районов в городские округа. В результате данных изменений общее количество муниципальных образований в Подмосковье сократилось с 360 до 207. Количество городских округов выросло с 36 до 53. Александр Наумов напомнил, что главы поселений могут избираться на прямых выборах или из состава депутатов местных Советов. Главы городских округов и муниципальных районов избираются представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Последние годы в муниципалитетах происходит существенное сокращение численности чиновников. Лица, занимающие муниципальные должности, обязаны регулярно предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе своей семьи. В нашей стране существует более 35 тысяч территориальных общественных самоуправлений, но в Московской области таких организаций пока чуть больше 270. В октябре минувшего года Мособлдума приняла закон об их поддержке и поддержке сельских старост.

Заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Александр Смирнов сообщил, что в 2018 году общий объем дохода бюджета Московской области прогнозируется на сумму 469 миллиардов рублей. Это на 10 миллиардов больше, чем в прошлом году. Расходы в 2018 году составят 513,7 миллиарда рублей. Подмосковный бюджет остается социально направленным, планируется почти вдвое увеличить капитальные вложения в объекты социальной сферы. В этом году также прогнозируется рост инвестиций, заработных плат, увеличение оборота розничной торговли и других экономических показателей.

Областное правительство содействует малому и среднему предпринимательству, снижая налоговые издержки. За прошедшие пять лет более тысячи начинающих бизнесменов получили субсидии. Подать электронную заявку на такой грант можно в любом МФЦ. Александр Смирнов подчеркнул, что Московская область является лидером в России по патентному налогообложению, и добавил, что в отношении городских округов не предусмотрено применение отрицательного трансфера. Освободившиеся средства будут использованы для поощрения различных муниципалитетов. В частности, таким образом в бюджет Одинцовского района будет направлено 529 миллионов рублей. В завершение выступления он отметил, что Московская область занимает первое место в рейтинге субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных. Более подробную информацию можно найти на сайте budget.mosreg.ru.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Московской области Ирек Вильданов сообщил, что контрольно-счетный орган Одинцовского района считается лидером в регионе по качеству работы.

На семинаре также обсуждались вопросы здравоохранения, имущественных отношений и землепользования, образования, культуры и туризма.