Чистая вода пришла в Перхушково

Здесь 12 марта открылась новая станция водоподготовки. Ее производительность – 1000 кубометров в сутки. Качественную питьевую воду получили 600 человек.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Задача обеспечения жителей чистой водой – одна из приоритетных для Московской области. В регионе успешно реализуется долгосрочная губернаторская программа «Чистая вода», в которой Одинцовский район принимает самое активное участие.

Только за прошлый год на территории муниципалитета были построены девять новых станций водоподготовки. Чистую воду получили 33000 человек. В этом году ею будут обеспечены еще 40000 жителей. 

«Проблема с водой у нас стояла очень остро, – рассказывает Ольга Марфина, председатель совета дома №4б в Перхушково. – Вода была ржавая, неприятная на запах и вкус. Да и ту постоянно отключали – оборудование на станции не соответствовало нагрузкам. Представьте, что раньше люди вывозили на дачу перестирывать белье, дома из кранов шла грязная вода. Поэтому, конечно, сейчас мы все в восторге. Отличное качество воды, она прозрачная и без запаха. Можно спокойно стирать, готовить еду. Напор ровный, хороший. С вводом новой станции прекратились и отключения. Спасибо администрации района и поселения, что удалось решить эту проблему».

Глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил, что качество воды было одной из ключевых проблем, с которыми в Перхушково столкнулся муниципалитет. «Было большое количество обращений от жителей и из частного сектора, и из многоквартирных домов, – подчеркнул он. – Многие скважины были пробурены еще в 70-х годах и, конечно, требовали модернизации и реконструкции. По программе губернатора Московской области «Чистая вода» в прошлом году в Одинцовском районе открыли девять станций водоподготовки. Благодаря вводу новой станции в Перхушково чистую воду, без примесей фтора и железа, будут получать все жители – 600 человек, а также прикрепленные к станции социальные объекты – районная больница №2 и школа. Экология и здоровье людей – одно из приоритетных направлений в работе губернатора и правительства региона, и эти станции мы смогли построить благодаря финансовой поддержке из бюджета Московской области». 

Процесс проектирования, монтажа и установки нового оборудования в блок-контейнере занял три месяца. В составе станции – дисковый самопромывной фильтр для удаления крупных взвешенных частиц, узел напорной аэрации для окисления растворенного железа и четыре напорных нержавеющих фильтра. Благодаря современным системам очистки качество воды повышается до требуемого уровня СанПиНа, на приборах сантехники больше не будет ржавых разводов, а вода стала пригодной для питья и приготовления пищи.

Станция в Перхушково полностью автоматизирована. Если возникнет аварийная ситуация, соответствующий сигнал поступит диспетчеру, который примет меры по ее устранению.