Долг платежом красен

История с управляющими компаниями-должниками в микрорайоне Новая Трехгорка до сих пор не нашла разрешения. Суммарная задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями (ПАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Одинцовский водоканал» и АО «Городские теплосистемы», АО «Одинцовская теплосеть») увеличилась и достигла 870 миллионов рублей. Администрация муниципалитета применяет все возможные законные способы, чтобы урегулировать ситуацию.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Сегодня с неплательщиками разбираются правоохранительные органы, Госжилинспекция, судебные приставы. Управляющие компании УК «Дельта», УН «Дельта», накопившие самую большую задолженность и не спешащие ее погашать, с декабря 2017 года лишились мноквартирных домов в своем управлении. По искам ресурсоснабжающих организаций к этим УК вынесены судебные решения, исковые требования удовлетворены в полном объеме, поданы исковые заявления на банкротство. У «Хоум-Сервиса» многоквартирные дома в управлении отсутствуют с июня 2017 года, компания признана банкротом, но долг перед ресурсниками в 214 миллионов рублей до сих пор не погашен. Суммарная задолженность ООО «Новая Трехгорка» перед ПАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Одинцовский водоканал» и АО «Городские теплосистемы», накопившаяся с середины 2017 года, составляет сегодня более 150 миллионов рублей. В отношении этой УК, а также ТСЖ «Трехгорка», ООО «Альтернатива Профи», ООО «ЖилКомУправление» поданы исковые заявления в Арбитражный суд.

С подачи ресурсоснабжающих организаций в отношении УК «Дельта», УН «Дельта», ООО «Новая Трехгорка» поданы заявления в правоохранительные органы и прокуратуру по ч.7 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Неоднократно направлялись заявления в Главное управление Московской области «Государственную жилищную инспекцию» на рассмотрение вопроса об аннулировании лицензий на право управления многоквартирными домами. Против руководства УК и УН «Дельта», а также ООО «Хоум-Сервис» были возбуждены уголовные дела. Однако недобросовестные управляющие компании не спешат расставаться с деньгами. Ведь ответственность они несут в рамках уставного капитала, который у них ничтожно мал.

Благодаря упорству активных жителей микрорайона Новая Трехгорка во многих домах удалось провести общие собрания и избрать управляющей компанией АО «Одинцовская теплосеть», которая добросовестно справляется со своими обязанностями, обладает всеми необходимыми ресурсами для обслуживания МКД, расчеты ее прозрачны и понятны собственникам квартир, а уставной капитал более миллиарда рублей.

Все это говорит о том, что эту непростую ситуацию могут разрешить только сами собственники квартир, жители микрорайона, проявив активную позицию и ответственность в выборе новой управляющей компании. 

Фото: https://www.skegnesssiren.co.uk/2017/12/20/counterfit-goods-spark-nation...