Предотвратить непоправимое

В районной администрации прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главной темой совещания стала пожарная безопасность. Трагедия в торговом центре в Кемерово еще раз показала, что несоблюдение ряда необходимых требований приводит к непоправимому.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

«Столько детей не гибло у нас в стране со времен Беслана, – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов. – Похожие трагедии случались и раньше – достаточно вспомнить пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. За последние несколько лет горели торговые центры в Оренбурге, Казани и Раменском. Во всех случаях были человеческие жертвы. В Одинцовском районе тоже недавно был крупный пожар в строительном центре «Синдика», но там, к счастью, обошлось без смертей. Многие современные коммерсанты ставят жажду сверхприбыли выше безопасности людей. Сейчас наша основная задача – совместно с МЧС и прокуратурой организовать проверку всех мест массового пребывания людей на предмет пожарной безопасности. Это не только торговые центры, но и школы, детские сады, учреждения культуры, спорта и здравоохранения. Особое внимание надо уделить наличию и работоспособности пожарной сигнализации и средств пожаротушения, состоянию эвакуационных путей, квалификации персонала. По каждому из объектов должна быть сформирована четкая дорожная карта – в какие сроки и как можно будет привести его в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Собственникам торговых объектов будет предложено устранить все выявленные замечания за свой счет. В случае отказа вопрос придется решать в судебном порядке».

Напомним, что в Одинцовском районе находится 93 крупных торговых центра, 11 из которых имеют площадь более 20 тысяч квадратных метров. В четырех центрах есть кинотеатры, суммарно это 28 залов, которые рассчитаны на 4225 мест. В муниципалитете 122 образовательных учреждения, 70 объектов культурно-спортивного назначения и 10 государственных бюджетных учреждений здравоохранения.

Начальник отдела надзорной деятельности по Одинцовскому району управления надзорной деятельности и профилактики работ Главного управления МЧС России по Московской области Владимир Сторожук рассказал об основных мерах по обеспечению пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Он подчеркнул, что не все такие объекты в нашем районе имеют связь с пультом круглосуточной дежурной пожарной части. Другая распространенная проблема – низкая подготовка персонала к действиям в чрезвычайной ситуации. Отсутствие или неисправность автоматической противопожарной сигнализации и системы экстренного оповещения и дымоудаления также недопустимы. Обслуживать их могут только проверенные компании с соответствующими лицензиями. Тестирование механизмов должно проводиться не реже раза в неделю. Отдельная тема – пути эвакуации. По технике безопасности они должны быть просторными и широкими, однако Владимир Сторожук отметил, что в большинстве торговых центров такие выходы заставлены скамейками и кофейными автоматами, а то и вовсе изменены в результате перепланировки. Замки на эвакуационных выходах должны автоматически открываться сразу после срабатывания пожарной сигнализации.

О трагедии в Кемерово сказано уже очень много. Мы живем не в самое спокойное время, и ко всем напастям подготовиться нельзя, но сам факт случившегося поражает. Торговый центр – это не горячая точка, не оживленная магистраль и даже не самолет, который многие люди считают слишком опасным видом транспорта. И самое жуткое: жизни посетителей «Зимней вишни» унес не теракт и не природный катаклизм, а простое человеческое равнодушие и безалаберность. Выводы сделает Следственный комитет, ну а нам… Нам остается надеяться, что столь страшный жизненный урок ни для кого не пройдет впустую. «НЕДЕЛЯ» будет следить за ходом проверок мест массового пребывания людей в Одинцовском районе.