Диалог налаживается

Глава Одинцовского района Андрей Иванов и депутат Государственной Думы Оксана Пушкина встретились с пайщиками трех корпусов-долгостроев 8-го микрорайона Одинцово.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Несколько лет назад корпуса №№ 2, 4 и 27А начала возводить печально известная компания СУ-155. После ее разорения строительство было приостановлено. В 2016 году за достройку взялся банк «Российский капитал», но сроки окончания работ периодически сдвигались. В частности, это происходило из-за проблем с подведением отопления. Уставшие ждать свои квартиры люди подключили к данному вопросу Оксану Пушкину. Районная администрация также держит эту проблему на контроле. С пайщиками регулярно проводятся рабочие встречи, где обсуждается процесс продвижения строительства. Последняя из таких встреч состоялась 27 марта. На вопросы владельцев квартир, связанные приемкой жилплощади и оформлением права собственности, ответил помощник конкурсного управляющего, который ведет процедуру банкротства СУ-155.

Сейчас корпуса №№ 2 и 27А отапливает «Одинцовская теплосеть». Строительство подводящей линии для корпуса № 4 тоже завершено – он будет подключен в ближайшее время после завершения всех необходимых проверок. Отметим, что раз в неделю, по средам, на строительной площадке проводятся встречи инициативной группы пайщиков с подрядчиком. Андрей Иванов поручил разработать более детальный электронный график производственных работ, который бы обновлялся ежедневно. На совещании также обсуждались вопросы подключения к электросетям по постоянной схеме, финансирования работ по выносу линий электропередач и устранения выявленных при осмотрах квартир замечаний.

– Проблемы пайщиков стоят на контроле у Государственной Думы, – сказала Оксана Пушкина. – Не решив их, мы в летний отпуск не уйдем. В Одинцовском районе данными вопросами занимается сплоченная и компетентная команда, и за счет этого ситуация продвигается. Диалог между владельцами квартир и подрядной организацией тоже стал налаживаться. Я понимаю, почему их не слышали раньше – просто было нечего сказать. Со своей стороны я и дальше буду следить за судьбой этих корпусов, столько, сколько потребуется.

Андрей Иванов сообщил, что вскоре состоится еще одно совещание с большим количеством дольщиков, которое будет посвящено исключительно правовым аспектам:

– Эти корпуса нам достались от предприятия-банкрота. Реализация планов по благоустройству и подключению к тепловым и электрическим сетям зависит от многих факторов, в том числе и финансовых, но пока все идет по нашей дорожной карте. На этой встрече мы смотрели, что было исполнено после предыдущего совещания, и изучали новые проблемы, которые озвучили наши пайщики. Мы сталкиваемся с новыми вызовами каждый день, но все идет в рабочем порядке. Есть определенные сложности во взаимоотношении между пайщиками и подрядчиками, но я уверен, что через еженедельную штабную работу мы их ликвидируем. Что касается электросетей и теплосетей, то здесь все наши ресурсники отработали на «пятерку».

Следующая рабочая встреча с пайщиками пройдет не позднее конца апреля.