Независимая экспертиза грунта будет проведена на карьере в деревне Пронское

Первая встреча инициативной группы сельского поселения Никольское с новым руководством компании «ТЭКА-СЕРВИС» прошла в районной администрации 3 апреля. 

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

«На данный момент хотелось бы утвердить с новыми управленцами компании «ТЭКА-СЕРВИС» четкую дорожную карту. Мы рассчитываем, что новые руководители компании будут открыты для представителей инициативной группы, будут поддерживать общение, отвечать на все вопросы и в целом займут конструктивную позицию. Могу сказать главное – мы ни на секунду не упускаем из виду ситуацию, а территорию держим на контроле», – сказал Андрей Иванов.

В мероприятии также приняли участие городской прокурор Юрий Чижов, представители МВД и смежных подразделений, обеспечивающих охрану и видеонаблюдение на карьерах.

В ходе встречи главными вопросами стали наличие видеонаблюдения и сотрудников частной охранной организации на карьере в Пронском, допуск на карьер мониторинговых групп, а также планы рекультивации карьеров.

Что касается видеонаблюдения, то жители сообщают о периодическом отключении электропитания камеры. Инициативная группа также считает, что одной камеры недостаточно, или же способ ее установки не дает полного обзора. Представители «ТЭКА-СЕРВИС» заверили, что наладят подачу электроэнергии. Вопрос с установкой дополнительных камер или же выбора оптимальной точки установки существующей камеры для получения полного обзора проработает телерадиокомпания «Одинцово», обеспечивающая видеонаблюдение на объекте. Охрана будет следить, чтобы камеру не отключали.

Одним из важных моментов встречи стал вопрос о сотрудниках ЧОП на карьере в Пронском. Учредитель компании «ТЭКА-СЕРВИС» сообщил об отказе от услуг частного охранного предприятия в связи с отсутствием финансирования. Это категорически не устроило инициативную группу. Сторонам удалось прийти к консенсусу – вместо двух одновременно находящихся на объекте представителей ЧОП на карьере в Пронском будет организовано посменное суточное дежурство, что снизит объем денежных средств на охрану. Данный вопрос будет закрыт до следующего понедельника.

Жители Никольского выступили с инициативой о проведении независимой экспертизы почвогрунта на предмет наличия бытовых отходов. Данное предложение не вызвало возражений «ТЭКА-СЕРВИС». Стороны договорились о проведении жителями независимой экспертизы по технологии методом конверта с разных глубин и встрече по ее результатам, на которой будет поднят вопрос рекультивации.

Стороны также обсудили возможность допуска мониторинговых групп на карьеры. «ТЭКА-СЕРВИС» полностью заверила жителей в том, что препятствовать приезду и осмотру карьеров не будет.