Собрали корм, лекарства и... щенков

Благотворительную акцию «Верные друзья» по сбору кормов и медикаментов для собак и кошек, содержащихся в приютах Одинцовского района, провели одинцовский Молодежный парламент и волонтерское движение «Надежное поколение». 

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Четыре дня, с 29 марта по 1 апреля, на стойку акции в гипермаркете «Ашан Марфино» можно было приносить сухие корма, консервы, лекарства, игрушки.

– Цель акции – привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных, – говорит председатель Молодежного парламента Евгений Семилетов. – Не первый раз мы помогаем нашим приютам, сотрудничаем с ними давно. Наши волонтеры выгуливают собак и играют с ними, фотографируют животных и выкладывают посты в социальные сети, чтобы как можно больше людей узнали о тех, кому нужна помощь, и, может быть, захотели взять питомца себе. В этот раз мы решили устроить акцию в крупном гипермаркете. Здесь большой поток людей, и мы надеемся, что акция привлекла внимание: кто-то задумается об этой проблеме, начнет уделять ей время, попробует как-то помочь. 

Идея провести благотворительный сбор в многолюдном месте сработала. Покупатели магазина подходили и интересовались, что происходит, как поучаствовать в акции. Кто-то сразу же покупал корм или лекарства и относил на стойку. Причем, как отмечают ребята, люди приносили как недорогую гречку и рис, так и корма премиум-класса. За четыре дня удалось собрать пять полных тележек благотворительной помощи – более 200 килограммов еды для четвероногих хвостиков, а также лекарства, игрушки и другие необходимые в любом приюте вещи. Все это организаторы акции в ближайшее время отвезут в приюты «Гав» в Малых Вяземах и «Умка» в Лесном городке.

В последний день акции среди волонтеров был и необычный участник – лабрадор Изюминка. Она – живой пример того, что чудеса в нашей жизни случаются. 

– Изюминка – от породистых родителей. Но перспективы у нее были самые печальные – просидеть всю жизнь в вольере, – рассказывает хозяйка Елена. – Видите, какой у нее хвостик? Его ей отгрызла мама, поэтому для заводчиков такой бракованный щенок никакого интереса уже не представлял. Когда мы забрали ее к себе домой, ей было около семи месяцев, и она совершенно не знала, как себя нужно вести. Никто же с нею не занимался. Сейчас Изюминке уже год и три месяца, и она любимица всей нашей семьи.

Изюминка приковала к себе все взгляды и на благотворительной акции. Удивительно было наблюдать, как люди, спешащие по своим делам, замечали вдруг добродушного черного лабрадора и расплывались в улыбке. Дети подходили погладить собаку, взрослые задерживались у стойки волонтеров и узнавали об акции и о том, что они могут прямо сейчас сделать доброе дело.

К сожалению, не обошлось благое дело и без непредвиденных ситуаций. В последний день акции на стойку подбросили коробку с девятью щенками, посчитав, видимо, что их тоже отвезут в приют. На самом деле все приюты переполнены, а найти желающих взять хотя бы одно бездомное и беспородное животное к себе домой очень и очень непросто. Волонтерам удалось почти невозможное: шестерых щенков пристроили, оставшимся трем сейчас в спешном порядке ищут передержку или новый дом.