«Воины» в полиции

Воспитанники военно-патриотического клуба «Воин» посетили с экскурсией Кубинский отдел полиции.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Этот клуб существует в Часцах всего полгода, но в него уже записались 84 человека. С учетом небольшого населения поселка это впечатляющая цифра. Самому младшему воину три с половиной года, самому старшему – 15 лет. Конечно, мальчишек большинство, но и девочек хватает. На занятиях ребята изучают элементы рукопашного боя, метают ножи, стреляют из пневматического оружия, ходят в походы по Одинцовскому району и его окрестностям. Руководитель клуба Максим Федоренко – в прошлом боевой офицер, поэтому родители воспитанников ему беспрекословно доверяют. 

Конечно, современных школьников экскурсиями не удивишь, но посещение отдела полиции все-таки не самый тривиальный вариант досуга. Это режимный объект, куда «просто посмотреть» обычно не пускают. Однако представители Общественного совета при Одинцовском УВД уверены – повысить доверие подростков к людям в погонах легко: достаточно познакомить их с работой своих коллег поближе. При поддержке общественников мероприятие и было организовано.

На проходной юных патриотов встретил начальник Кубинского отдела полиции Федор Кыналы. Ребята посмотрели дежурную часть и прошлись по кабинетам сотрудников. Некоторые удивились их уютной обстановке: на окнах цветы в горшках, на стенах яркие календари. Дело в том, что трудовой день полицейского часто бывает ненормированным и в стенах отдела они проводят больше времени чем дома. Вот и пытаются создать здесь наиболее комфортную и приятную атмосферу.

Но самое сильное впечатление на гостей произвели камеры для задержанных, которые на момент их визита пустовали.

– А что, все себя хорошо ведут? – спросил один из школьников.
– «Постояльцы» у нас тут появляются ближе к ночи, – поясняет Федор Кыналы. – Помните, как в фильме: алкоголики, тунеядцы, хулиганы? В камере может находиться не больше двух человек. Если задержанный проводит тут больше трех часов, ему выдается матрас и питание. Помещение спроектировано таким образом, чтобы находящийся в нем не мог никак себе навредить – тут нет ни гвоздей, ни стекол, а лампочка высоко под потолком. Одним словом, ничего приятного в этих «апартаментах» нет, так что искренне надеюсь, что вы тут первый и последний раз.

Воспитанники клуба «Воин» также пообщались с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних. Они рассказали о нюансах своей работы, в которую входит не только пресечение противоправных действий, но и профилактика девиантного поведения среди детей и подростков. Полицейские также напомнили ребятам о важности соблюдения комендантского часа. В летнее время года он наступает после 23 часов, в зимнее – после 22-х. 

– Как отец маленького сына я понимаю, насколько важно для детей патриотическое воспитание и прикладные виды спорта, – говорит начальник отдела. – Все, что помогает отвлечь их от гаджетов и прогулок по подъездам в поисках нездоровых приключений. Хорошо, что в Часцах есть такой клуб, а еще лучше, что он пользуется популярностью. Возможно, кто-то из представителей «Воина» захочет работать в полиции. Вопреки слухам и не очень умным интернет-шуткам, у нас важная и благородная профессия. Пополнению мы только рады, но для этого, помимо физической подготовки, нужно хорошо учиться в школе и профильной академии. Надеюсь, что такие встречи у нас будут проходить регулярно. Сотрудникам они тоже интересны – им интересно, кто живет на территории обслуживания, помимо подучетного элемента.

В завершение мероприятия ребята выступили с небольшим показательным номером, где продемонстрировали свои спортивные навыки.