Эстафету «Салют Победе!» приняла Успенка

Четвертый этап военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!» продолжает шествие по Одинцовскому району. В четверг 5 апреля эстафета от сельского поселения Барвихинское перешла к сельскому поселению Успенское.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Евгения ДЁМИНА

В 2018 году эстафета приурочена к 75-й годовщине Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом Великой Отечественной войны. Символы эстафеты этого года – стальной нагрудник СН-42, защищавший советских снайперов, капсула со священной землей из Сталинграда и аналог Знамени Победы.

От имени главы района Андрея Иванова участников церемонии приветствовала начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района Наталья Караваева. Она сообщила о безрадостном факте – в  настоящий момент в Одинцовском районе осталось в живых только трое фронтовиков, воевавших в Сталинграде.

Символы эстафеты из рук главы сельского поселения Барвихинское Сергея Теняева принимал глава сельского поселения Успенское Владимир Горяев вместе с членами  военно-патриотического отряда «Юнармия» Успенской школы.

В отряде ребята не только изучают историю страны и участвуют в патриотических мероприятиях и акциях, но и занимаются волонтерской деятельностью, заботятся о  ветеранах и детях-инвалидах своего поселения. Одна из участниц движения Евгения Яр-Кравченко считает важным хранить память о героях, которые защитили  Родину: «Они дали возможность всем последующим поколениям жить под мирным небом». Один из ее дедушек – Анатолий Никифорович Яр-Кравченко был военным корреспондентом. Вернулся с войны живым, стал народным художником РСФСР. Всю жизнь писал картины по воспоминаниям на темы боевых сюжетов. На приеме в Кремле получал личную награду из рук Сталина.

На церемонию передачи эстафеты «Салют Победе!» многие взрослые и маленькие жители Барвихи пришли с портретами воинов Великой Отечественной войны – своих родственников и земляков.

Событию была посвящена насыщенная тематическая литературно-музыкальная программа. Прозвучали песни и стихи военных лет, воспоминания о трагических событиях Сталинградской битвы. В программе приняли участие коллективы культурного центра «Барвиха», в частности, студия музыки и поэзии «ЛАД», а также учащиеся Барвихинской школы и воспитанники Барвихинского детского сада. Постановку на тему военных событий представили юные актеры театральной студии Барвихинского культурного центра «Орех и Ко».

В торжественной церемонии приняли участие и современные герои –ветераны боевых действий в горячих точках, воины-интернационалисты. Среди них – председатель Одинцовского отделения «Боевого братства», председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Якушев, а также представители местного Совета ветеранов – Павел Гореликов и Юрий Татаринов. К ребятам, находящимся в зале, они обратились со словами напутствия.