Четыре тонны звона и искренней радости

Всего неделю назад мы публиковали интервью со звонарем, обучавшим детей игре на колоколах переносной звонницы. Я тогда видела восторг и радость малышей и думала, что взрослого человека, вроде меня, наверное, так сильно впечатлила бы разве что возможность ударить в настоящий огромный колокол, в два-три человеческих роста. Оказалось, что нечто подобное не только возможно, но и более чем выполнимо. Уже через два дня с воспитанниками и воспитателями Одинцовского детского сада №49 мы гремели в гигантский колокол Спасского храма села Усово.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

«Клирик храма дьякон Сергий (в миру Сергей Сахаров) был закреплен Одинцовским благочинием за нашим садиком еще в 2017 году, – рассказывает заведующая Татьяна Холохон. – Вот с этого момента мы и стараемся найти комфортные для всех точки взаимодействия в вопросах ознакомления ребят с темой православия. Вы же понимаете, насколько непроста эта тема, и начинаться она, в первую очередь, должна в семье. Так что мы, скорее, занимаемся вопросами общечеловеческого воспитания детей, говорим с ними о добре, ну и вместе с дьяконом Сергием пытаемся иногда показать им что-то необычное и увлекательное в этой теме. Выбирать свое отношение к религии они должны сами, но узнать что-то новое всегда полезно».

А попробовать – тем более. Вот вы когда-нибудь звонили в колокол весом более четырех тонн? Пытались раскачать собственным весом его примерно 400-килограммовый язычок? А некоторые ребята из 49-го садика такой опыт получили. И даже часть родителей и воспитателей – тех, кто успел быстро подстроиться и экстренно перекроить свои планы в ответ на предложение дьякона Сергия: «А хотите завтра позвонить в настоящие огромные церковные колокола? Привозите детей я все устрою…» Ну и корреспондент «НЕДЕЛИ», само собой, тоже не удержался…

Самой младшей посетительнице этой короткой практической экскурсии – едва ли больше восьми месяцев. Самые старшие – уже пару десятков лет занимаются воспитанием одинцовских малышей. А между тем реакция от участия в создании гулкого звона, разносящегося на все Усово, а, возможно, и далеко за его пределы, практически одна на всех – искренняя захлестывающая радость.

И тут мне больше всего хочется отметить здравый, адекватный подход к православной теме. Не насаждение веры, не старательное вдалбливание в неокрепшие умы «непреложных истин» о том, что правильно, а что нет, а возможность увидеть, почувствовать, попробовать что-то необычное и интересное. Пережить реальную радость и реальное счастье. На мой взгляд, именно таким и должно быть настоящее знакомство детей с «небесными темами» – полным захватывающего восторга и необычных ощущений, которые надолго останутся и с детьми, и со взрослыми.