Доступное жильё для молодых уток

Житель Жаворонков Ян Дробышев установил на Глазынинском пруду плавучие домики для птиц.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Читатели «НЕДЕЛИ» знают Яна как консультанта-эксперта районной Общественной палаты и по выставкам самоваров из его личной коллекции. Но у молодого человека есть еще одно интересное хобби. Уже несколько лет Ян Дробышев строит плавучие домики для птиц.

– Два года назад у нас в Щедрино почистили пруд, удалив все камыши, – рассказывает Ян. – Пару дней спустя я ехал мимо на машине и увидел, что  в центре водоема – немерено уток. Выложил фото в группу поселения в соцсети, мол, как хорошо – стоило облагородить пруд и сразу появились пернатые жильцы. Однако знающие люди написали в комментариях, что утки обитали в Щедрино всегда, правда, жили в зарослях по периметру водоема. Получается, их наоборот, лишили привычного убежища. Я решил исправить ситуацию и обеспечить крякв новой «жилплощадью». Строгать и мастерить люблю с детства: на деревьях в родных Жаворонках давно висят мои скворечники. Впервые домики для птиц я увидел в Московском зоопарке, правда, они находились на специальном островке. Мы же с друзьями решили сделать их плавучими, прикрепив к днищу импровизированный якорь. У меня в гараже остались строительные обрезки от лиственницы, которые и пошли в ход. На каждый «объект» уходило по три часа. Работали без чертежей, на глаз, но домики получились добротными. Они быстро нашли одобрение среди местных жителей, но главное – их признали утки. Когда мы спускали домики на воду, из окна выглянула женщина, которая подумала, что мы ставим какие-то капканы. Начала ругаться, но, узнав, в чем дело, сменила гнев на милость и пообещала присматривать за домиками. Кстати, случаев вандализма у нас действительно не было. В этом году я решил продолжить работу и порадовать уток других районных поселений. Кроме Глазынинского пруда в Одинцово, по паре таких домиков появятся в Захарово и Больших Вяземах, как только оттают местные водоемы. Этот проект я подавал в 2017 году на премию губернатора «Наше Подмосковье», но остался без награды. Было немного обидно: все-таки Год экологии. Теперь планирую снова попытать счастья, ведь полученная материальная база поможет сделать еще много «доступного жилья». Я сам работаю в министерстве экологии Московской области и современные проблемы окружающей среды вижу очень остро. Коллеги знают о моей общественной деятельности, но про помощь птицам пока не слышали. Статьи и посты на эту тему будут для них сюрпризом.

Подъезжаем к Глазынинскому пруду, где нас уже ждут жители девятого микрорайона. Ян со товарищи в несколько заходов доставляют к водоему домики и лодку. Испугавшись непонятного ажиотажа, кряквы улетают.

– Надо же,  испугались глупые, не знают, что это все для них, – смеемся мы.

Ребята подтаскивают лодку к берегу. Мальчик лет пяти испуганно спрашивает маму:
– А они не утонут?..

Если честно, у меня тоже возник этот вопрос. Предоставленному Большевяземским музеем-заповедником плавсредству было лет сорок, и доверия оно не внушало. Ян гордо вручает мне на берегу смартфон и ключи от автомобиля, мы еще раз шутим, что он был хорошим приятелем, и молодые люди уплывают. Однако волновались мы зря: лодка не подвела, и вскоре по обеим сторонам пруда появились симпатичные домики.

– Анонс этого мероприятия был выложен в группе «Мамочки «Одинцовского парка», – рассказывает местная жительница Юлия Королева. – Мы быстро решили совместить прогулку с детьми с наблюдением за установкой домиков. Очень здорово, что в нашем районе живут энтузиасты, готовые безвозмездно заниматься подобной работой. Наши детки очень любят кормить уточек на Глазынинском пруду – настолько, что  те порой даже не очень-то и реагируют на щедрое угощение.. Летом мы вместе ждем появления маленьких утят, наблюдаем, как они взрослеют. Теперь в нашем микрорайоне им будет еще комфортней.