Есть в году одна особая Неделя…

Волонтеры Одинцовского кампуса МГИМО 14 апреля не только поднялись на звонницу собора святого великомученика Георгия Победоносца в Одинцово, но и позвонили в колокола. В Светлую Седмицу после Пасхи это разрешается каждому.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Обычно звонить в православных храмах допускаются только обученные звонари. Колокола – сложный музыкальный инструмент, требующий грамотного и бережного отношения. Недаром колокольные звоны называют «голосом Церковным», который призывает к соборной молитве. Даже звонари не имеют права репетировать на колокольне, звонить внеурочно или для потехи. Колокольные звоны совершаются только по церковным канонам.

Но есть в году одна неделя, когда разрешено звонить всем желающим, – неделя за Пасхой. Эта традиция возникла на Руси в XVIII веке и просуществовала до 1918 года. Тогда на Пасху колокола в нашей стране звонили в последний раз. Затем три поколения в России выросли, не ведая, что есть такое чудо – колокольный звон. Не многие знали также, что каждый Новый год для советских людей начинался колоколами Кремлевских курантов, изъятых из церквей в 30-е годы. Традиция колокольных звонов возродилась в начале 90-х.

И теперь, следуя древней традиции, в промежутках между службами в Светлую Седмицу разрешается звонить в колокола всем желающим. По преданию – «разогнать тучи над головой».

Обычно сотрудники храма присматривают, чтобы по неосторожности никто не свалился с колокольни или не повредил колоколу. От сильных ударов колокол может «потерять голос» и даже разрушиться. С появлением больших тяжелых колоколов появились и новые правила безопасности. Поэтому не стоит обижаться на запрет подниматься на колокольню без сопровождения.

Существуют и звонницы с очень сложной системой управления колоколами. Они должны всегда быть подготовлены к торжественному звону. В таких местах беспорядочное битье в колокола невозможно, и туда посторонние не допускаются.

Для одинцовских волонтеров поход на звонницу в Пасхальную неделю стал практически ежегодным. Обычно это подарок за помощь в уборке к Пасхе одного из храмов собора. Посредниками между Одинцовским благочинием и филиалом института выступают администрация Одинцовского района и сторонники партии «Единая Россия».

В этот раз подъем на звонницу группы студентов сопровождал священник Александр Красильников. Он же объяснял молодым людям, как правильно звонить, и научил самым простым трезвучиям.