Не допустить негативных ситуаций

В районной администрации 19 апреля прошло заседание антитеррористической комиссии.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Ближайшие месяцы выдадутся напряженными для профильных районных ведомств. Здесь и майские праздники, и сдача школьниками ЕГЭ, и последние звонки с выпускными балами. Дополнительную нагрузку обеспечит чемпионат мира по футболу. Кто еще не знает, на тренировочной базе футбольного клуба «Локомотив» в Баковке будет жить сборная Ирана. 

Глава Одинцовского района Андрей Иванов сообщил, что 9 мая во всех поселениях состоится акция «Бессмертный полк», в которой по предварительным оценкам примут участие более 10000 человек. Он поручил главам поселений взять это мероприятие на особый контроль, привлечь к охране общественного порядка представителей ЧОПов, народных дружин и казачества, а также ограничить движение автотранспорта на пути шествия колонн. 

– Все места массового пребывания людей должны быть тщательно проверены полицейскими, – сказал Андрей Иванов. – Такие площадки надо обязательно огородить, на входе установить рамочные металлодетекторы, а на въезде – преграждающие устройства. Без выполнения данных требований праздник проводиться не может. 

Заместитель руководителя районной администрации Роман Васильев рассказал о торжественных мероприятиях, запланированных в Одинцово в День Победы. С утра по улице Маршала Жукова пройдет военный марш-парад, который завершится традиционным митингом у Вечного огня. Главная сцена, как и прежде, будет установлена напротив районной администрации. Концертная программа начнется в 12 часов и закончится только перед вечерним салютом. На малой сцене днем тоже будут выступать артисты, а в 18 часов здесь начнется демонстрация фильма «В шесть часов вечера после войны». В этот день в центре Одинцово пройдут мастер-классы по декорированию касок и росписи миниатюр военной техники. Физически крепким жителям и гостям города наверняка придется по душе «Курс молодого бойца» – площадка с полосой препятствий и лагерь красноармейцев со штыковым боем. Помимо этого, 9 мая будут работать интерактивные выставки местных поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, экспозиция фотографий и плакатов времен Великой Отечественной войны и винтажное фотоателье. На Центральной площади также будут представлены образцы оружия и военной техники сороковых годов прошлого века, аутентичный медицинский шатер, аппаратура фронтовых связистов, различные стрелковые тиры и многое другое. Начальник Одинцовского УВД Алексей Школкин сообщил о полной готовности личного состава к обеспечению безопасности граждан в майские праздники.

В этом году в Одинцовском районе Единый государственный экзамен сдают порядка 1700 выпускников. Тесты будут проводиться в двенадцати учебных заведениях. Девять из них находятся в Одинцово, одно в Кубинке и одно в Никольском. Андрей Иванов отметил, что во избежание заведомо ложных сообщений с целью сорвать экзаменационный процесс нужно еще раз напомнить ученикам на классных часах об уголовной ответственности за подобный проступок. По словам начальника районного управления образования Алексея Полякова, все двенадцать школ будут оборудованы рамками металлодетекторов и системами видеонаблюдения. Школы подключены к пульту дежурной пожарной части. Безопасность выпускников будут обеспечивать полицейские и сотрудники частных охранных предприятий. Персонал школ также пройдет специальный инструктаж по антитеррористической защищенности. Не менее строгий контроль будет осуществляться во время последнего звонка и выпускных балов. 

Начальник отдела социального развития районной администрации Наталья Караваева сообщила, что в этом году для детей из Одинцовского района будет приобретено 92 путевки в оздоровительные лагеря Подмосковья и 110 путевок в лагеря Анапы. Сейчас решается вопрос организации отдыха ребят в Крыму. На территории парка «Патриот» будет организован палаточный «Лагерь настоящих героев», куда смогут отправиться 86 детей. На базе местных школ также откроются 33 лагеря с дневным пребыванием. Их планируемый охват – 1137 несовершеннолетних. Три таких лагеря будут доступны ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Грядущим летом в районных школах планируется сформировать 268 досуговых объединений различной направленности, которые смогут посещать более 23 тысяч детей. На территории района будут работать и немуниципальные лагеря – «Радуга» в Никольском, «Искра» в деревне Сватово и пансионат МГУ «Университетский» в деревне Волково.

Андрей Иванов подчеркнул, что перед летними каникулами все лагеря будут всесторонне проверены.

– Инспекции будут проходить по единым правилам, без учета, какой это лагерь: государственный или частный, – сказал он. – Наша прямая обязанность – не допустить опасности терроризма, детского травматизма, угрозы возникновения пожара и других негативных ситуаций. Каждая проверка будет сопровождаться обучением персонала: инструктажами, тренировками по эвакуации, отработкой действий при чрезвычайных ситуациях в каждой смене. Необходимо жестко устранять все выявленные нарушения. Без акта готовности к летней оздоровительной кампании, подписанного межведомственной комиссией, учреждения не будут допускаться к работе. 

В завершение заседания заместитель директора учебно-тренировочной базы «Баковка» Станислав Амелин рассказал о последних этапах подготовки учреждения к чемпионату мира по футболу.